Горячие Новости

Облако тегов

Украинские банкиры предлагают снизить планку для расчета наличными

Украинские банкиры предлагают снизить планку для расчета наличными

Представители независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) выступили с поддержкой решения Национального банка Украины относительно ограничения наличных расчетов на сумму более 150 тыс грн, однако все еще настаивает на снижении этой суммы. Вместе с тем в Ассоциации отмечают, что введение таких ограничений не только позитивно повлияет на экономическую ситуацию в стране, но и будет способствовать повышению финансовой грамотности населения.

Об этом заявила Татьяна Костюченко, член комитета НАБУ по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем, начальник Департамента по работе с наличными средствами Центра логистики UniCreditBank — «Укрсоцбанк».

Татьяна Костюченко отметила, что позиция НАБУ относительно ограничения расчета наличными неизменна – сумму 150 тыс. целесообразно снизить. Безусловно, введение Национальным банком нормы безналичной формы расчетов является своевременным и финансово актуальным. Так как расходы, как коммерческих банков, так и Национального банка на перевозку, сортировку и обработку наличных денег требуют значительных расходов.

Вместе с тем она не уточнила, до какой именно суммы банкиры планировали снизить предельную планку для наличных расчетов. Кроме того, ранее другой представитель НАБУ - Борис Тимонькин, говорил о сумме 30-50 тыс. грн. Другие банкиры также согласны с возможностью снижения этой суммы в перспективе. Например, во многих странах ЕС действует ограничение на наличные расчеты в сумме не более 500—1 000 евро.

Давая оценку влиянию решения НБУ по ограничению наличных расчетов, Татьяня Костюченко отметила, что безналичная форма расчетов приведет к повышению оборачиваемости денег в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, а также банковской системы, повысит финансовую грамотность населения.

Ранее эксперты журнала «Биржевой лидер» писали, что после нескольких месяцев обсуждения с финансистами и экспертами Национальный банк Украины принял решение установить предельную сумму на наличные расчеты в размере 150 тыс. грн. Более дорогие покупки должны быть оплачены «безналом» — посредством банковской пластиковой карты или переведены с личного счета покупателя.

Эксперты НБУ выразили надежду, что такой шаг поможет сократить расходы на обслуживание наличных денег и содействовать детенизации экономики, стимулировать рост ВВП, так как, благодаря этому, можно будет увеличить ресурсы банковской системы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
18 марта
18 марта
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич