Горячие Новости

Облако тегов

Отток долларовых депозитов в Украине сократился

Отток долларовых депозитов в Украине сократился

Изъятие средств из долларовых вкладов населения почти полностью прекратилось - в мае сокращение данного портфеля было всего на 4,4 млн долларов, тогда как еще в феврале-марте вкладчики забирали приблизительно по 200 млн долларовв месяц. Эти данные со ссылкой на данные Национального банка Украины (НБУ) предоставило издание «Коммерсант-Украина» в публикации «Украинцы проявляют бережливость».

В феврале общий депозитный валютный портфель населения был сокращен на 182 млн, дллларов, а в марте - на 196 млн, долларов, то уже в апреле-мае показатели оттока были минимальными - портфель уменьшился всего на 5,4 млн долларов и 4,4 млн долларов соответственно.

Возобновление интереса к сбережениям в валюте можно наблюдать на фоне регулярных заявлений Нацбанка и правительства о стабильности на валютном рынке, сообщается в тексте статьи издания.

Это частично можно подтвердить сокращением объема продажи наличной иностранной валюты (в мае - на 305 долларов), а также низким спросом на наличную валюту.

Банкиры объясняют нежелание клиентов конвертировать валютные депозиты в гривневые сохранением высокой доходности вложений в иностранную валюту.

По словам первого заместителя председателя правления банка «Контракт» Павла Крапивина, произошло значительное снижение ставок по гривневым депозитам и не такое значительное - по валютным. Таким образом, разница в ставках существенно сократилась. Если в конце 2012 года ставки в гривне достигали показателя 27 процентов, то сейчас находятся на уровне 18-19 процентов. Валютные снизились на столь значительно: с 9-10 процентов до 6-7 процентов годовых.

Исходя из данных индекса UIRD, с начала года доходность годовых гривневых депозитов было сокращено на 1,98 процентных пункта (п.п.), до 17,4 процентов, а долларовых - на 0,8 п.п., до 7,03 процентов. Несмотря на то, что разница между доходностью гривневых и долларовых вкладов уменьшается, она все еще превышает показатель 10 процентов.

Помимо этого, участники финансового рынка ожидают девальвации.

Напомним, ранее в НБУ стало известно, что валютные вклады граждан Украины на 1 июня составили 22,373 миллиарда долларов. В мае они снизились на 4,4 миллиона долларов.

В то же время, глава НБУ выступил инициатором плавного снижения процентных ставок по вкладам физлиц, чтобы не допустить оттока депозитов из банковской системы.

Видео: Отток долларовых депозитов в Украине сократился

Видео: Биржевой лидер.
Отток долларовых депозитов в Украине сократился
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горские евреи
Горские евреи

NAS Broker
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич