Горячие Новости

Облако тегов

Отток долларовых депозитов в Украине сократился

Отток долларовых депозитов в Украине сократился

Изъятие средств из долларовых вкладов населения почти полностью прекратилось - в мае сокращение данного портфеля было всего на 4,4 млн долларов, тогда как еще в феврале-марте вкладчики забирали приблизительно по 200 млн долларовв месяц. Эти данные со ссылкой на данные Национального банка Украины (НБУ) предоставило издание «Коммерсант-Украина» в публикации «Украинцы проявляют бережливость».

В феврале общий депозитный валютный портфель населения был сокращен на 182 млн, дллларов, а в марте - на 196 млн, долларов, то уже в апреле-мае показатели оттока были минимальными - портфель уменьшился всего на 5,4 млн долларов и 4,4 млн долларов соответственно.

Возобновление интереса к сбережениям в валюте можно наблюдать на фоне регулярных заявлений Нацбанка и правительства о стабильности на валютном рынке, сообщается в тексте статьи издания.

Это частично можно подтвердить сокращением объема продажи наличной иностранной валюты (в мае - на 305 долларов), а также низким спросом на наличную валюту.

Банкиры объясняют нежелание клиентов конвертировать валютные депозиты в гривневые сохранением высокой доходности вложений в иностранную валюту.

По словам первого заместителя председателя правления банка «Контракт» Павла Крапивина, произошло значительное снижение ставок по гривневым депозитам и не такое значительное - по валютным. Таким образом, разница в ставках существенно сократилась. Если в конце 2012 года ставки в гривне достигали показателя 27 процентов, то сейчас находятся на уровне 18-19 процентов. Валютные снизились на столь значительно: с 9-10 процентов до 6-7 процентов годовых.

Исходя из данных индекса UIRD, с начала года доходность годовых гривневых депозитов было сокращено на 1,98 процентных пункта (п.п.), до 17,4 процентов, а долларовых - на 0,8 п.п., до 7,03 процентов. Несмотря на то, что разница между доходностью гривневых и долларовых вкладов уменьшается, она все еще превышает показатель 10 процентов.

Помимо этого, участники финансового рынка ожидают девальвации.

Напомним, ранее в НБУ стало известно, что валютные вклады граждан Украины на 1 июня составили 22,373 миллиарда долларов. В мае они снизились на 4,4 миллиона долларов.

В то же время, глава НБУ выступил инициатором плавного снижения процентных ставок по вкладам физлиц, чтобы не допустить оттока депозитов из банковской системы.

Видео: Отток долларовых депозитов в Украине сократился

Видео: Биржевой лидер.
Отток долларовых депозитов в Украине сократился
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 мая
19 мая
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
рак
Рак