Горячие Новости

Облако тегов

Доверие к национальной денежной единице Украины и банкам растет – НБУ

Доверие к национальной денежной единице Украины и банкам растет – НБУ

В целом, доверие к национальной денежной единице и всей современной банковской системе постепенно растет, и НБУ приложит максимум своих усилий чтобы закрепить эту тенденцию, заявил Игорь Соркин – нынешний председатель Нацбанка Украины.

Он также отметил, что за последнее время снизился удельный вес многих валютных депозитов, а украинские вкладчики размещают в банковских учреждениях все больше своих вкладов именно в гривне. В НБУ заявляют, что это позитивная тенденция, которая в будущем будет содействовать большей активизации кредитования национальной экономики.

Вместе с тем, глава НБУ недавно выступил за плавное уменьшение процентов по вкладам физических лиц, чтобы не допускать оттока депозитов из всей банковской системы, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Соркин успел отметить, что свидетельством укрепления роста доверия к национальной валюте является падение чистого спроса со стороны населения на инвалюту согласно итогам пяти месяцев нынешнего года в десять раз, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. А сам уровень долларизации депозитных вкладов физлиц уменьшился с 50,8% в начале этого года до 46,4% исходя из итогов пяти месяцев 2013 года. К тому же наблюдается спад процентных ставок по представленным депозитам, что, совершенно не оказывает какого-либо негативного влияния на саму динамику привлечения финсредств банками.

Как отметил глава НБУ, в данном направлении имеют место определенные достижения. Общая стоимость привлеченных банковскими учреждениями средств понижается, хотя и не быстро. Если депозитные вклады начнут очень стремительно терять собственную инвестиционную привлекательность для населения, эти деньги моментально хлынут на весь потребительский рынок, на само частное потребление, что сегодня будет стимулировать не национальное производство, а увеличение поставок импортных потребительских товаров.

С января по май 2013 года эксперты зафиксировали прирост объема депозитных вкладов на 6,7%. Но при этом сами вклады именно в нацвалюте возросли на 12,8%, в то же время объем средств в инвалюте упал на 0,6%. Как результат, банки сумели за этот период немного снизить средневзвешенную ставку по представленным кредитам в нацвалюте с 17,6% в декабре месяце прошлого года до 15.6% в месяце мае и увеличить объем кредитования сектора национальной экономики на 1,8%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 мая
19 мая
казань
Казань
Audi Q5
Audi Q5
2 января
2 января
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Ученый
Ученый