Горячие Новости

Облако тегов

Банкам Украины могут запретить привлекать вклады в иностранной валюте

Банкам Украины могут запретить привлекать вклады в иностранной валюте

 

В Верховную Раду Украины был внесен законодательный проект, в котором предлагается запретить на законодательном уровне привлекать банками вклады не в украинской валюте. Инициатива принадлежит депутату-регионалу Евгению Сигалу. Депутат считает, что таким образом удастся создать максимально благоприятные условия для дальнейшего наращивания кредитных ресурсов финансово-кредитными учреждениями в национальной украинской валюте, это позволит им стать дешевле, а значит - доступней, при этом, как предполагает, можно будет добиться эффекта большего расходования средств со стороны населения на товары и услуги отечественного производства.

Согласно последним данным национального регулятора Украины, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» Интернет-журнала «Биржевой лидер», депозиты в иностранной валюте составляют 204,38 млрд грн, что эквивалентно 35,3 процента в общем объеме всех депозитов, включая и депозиты физических лиц в сумме 184,77 млрд грн, что соответствует доле в 49,3 процента от общего объема депозитов украинских граждан.

Стоит обратить внимание на то, что за 2012 год депозитные вклады в иностранной валюте выросли на 18,7 процента, если же говорить о конкретной сумме, то в гривнах общая сумма этих вкладов выросла на 38,91 млрд грн, включая валютные депозиты физлиц, которые увеличились на 21,9 процента, то есть 17,35 млрд грн.

Заметим, что на минувшей неделе появлялись сведения в украинских СМИ о том, что с начала текущего года ставки по депозитам в гривне снизились примерно на три процента. Об этом стало известно из уст Александра Охрименка, председателя Украинского аналитического центра. При этом эксперт отметил, что средний показатель говорит о немногом, поэтому нужно ориентироваться в ситуации, исходя из положений крупных банков страны. Последние предлагают 16-17 процентов в год, впрочем, есть еще в стране такие банки, которые готовы предложить ставки по депозитам в нацвалюте на уровне 27 процентов. Правда, нужно понимать, что высокие ставки говорят о том, что банк пребывает не в лучше материальном положении и, скорее всего, до сих пор не может пережить кризис.

Банки, берущие деньги под 20 процентов, занимаются розничным кредитованием, объяснил эксперт, а значит, кредиты выдаются значительно дороже депозитов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Египет
Египет
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
курс юаня
Юань доллар
иудаизм
Иудаизм