Горячие Новости

Облако тегов

Где не стоит держать деньги в Украине: НБУ о самых убыточных банках

Где не стоит держать деньги в Украине: НБУ о самых убыточных банках

Чистая прибыльность украинских банков в январе текущего года снизилась на 11 процентов. Об этом сегодня заявили в пресс-службе Национального банка Украины.

Так, согласно последней информации, Украинские банки за прошедший января 2013 года снизили свою прибыль на 11 процентов до 580 миллионов гривен. Причиной данного замедления является увеличение расходов банковских структур. Так, за января 2013 года доходность украинских банков возросла на 11,8 процентов до 13, 344 миллиардов гривен, однако, расходы банков выросли на 15,7 процентов до 12,764 миллиардов гривен.

НБУ о самых убыточных банках

Напомним, что общая прибыль украинских банков за прошедшие 12 месяцев 2012 года равна 4 миллиарда 899 миллионов гривен. Из этого выходит, что за декабрь прошедшего 2012 года банки Украины показали прибыльность на уровне 1 миллиард 101 миллион гривен (прибыльность за 11 месяцев 2012 года равна 4 миллиарда 358 миллионов гривен).

Стоит отметить, что как в 2011 год так и в 2010 году украинские банки показывали негативную динамику, показав убытки в размере 7,7 миллиардов грн., и 2,8 миллиардов гривен соответственно.

Доход банковских структур Украины за прошедший 2012 год, в сравнении с предыдущим 2011, увеличился на 5,4 процента, что равняется сумме в 150,4 миллиардов. Расходы снизились на 3,3 процента, до уровня в 145,5 миллиардов гривен, - отмечают аналитики отдела «новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Также, стоит отметить, что по состоянию на 1 февраля текущего 2013 года активы украинских банков составляют порядка 1 триллиона и 139, 8 миллиардов гривен, что на 12,4 миллиардов гривен больше, нежели на 1 января текущего года. Общий уровень активов вырос на 0,8 процентов, что равно – 1 триллиону и 278,2 миллиардов гривен.

580 миллионов гривен прибыли

Согласно информации Национального банка Украины, по состоянию на 1 февраля текущего года, общий уровень активов банков Украины вырос на 10, 15 миллиардов гривен, по отношению к 1 январю текущего года, когда данный показатель составлял порядка 1,127 триллионов гривен. Общий месячный прирост составил 83,06 миллиардов гривен.

Общий размер обязательств банков Украины перед субъектами хозяйствования в начале текущего 2013 года вырос на 5,88 миллиардов гривен, - до отметки 208,43 миллиардов грн. В сравнении данного показателя на 1 января прошедшего 2012 года, прирост равен 22,21 миллиардов гривен.

По состоянию на первое число февраля текущего года в Украине было зарегистрировано 176 банковских структур, один из которых с санационной лицензией, - констатировали аналитики отдела «новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Спрос на гривну падает

В Национальном банке Украины заявили, что спрос на национальную валюту снизился в 2,6 раза. Об этом, в своем видеообращении сообщил Александр Арсенюк, заместитель директора департамента денежно-кредитной политики НБУ.

Согласно его заявлению, в январе текущего года чистый средний спрос на украинскую гривну на межбанковском рынке упал на 2,6 раза, нежели в декабре прошедшего 2012 года, и около 7 раз в расчете на год.

«Все это создало предпосылки для сохранения ранней прогнозируемости по отношению динамики курса украинской гривны, а также постепенного восстановления золотовалютных резервов Национального банка Украины (НБУ)», - заявил Александр Арсенюк, заместитель директора департамента денежно-кредитной политики НБУ.

Также, Арсенюк заверил, что Национальный банк Украины и дальше будет принимать все требуемые от него меры по обеспечению стабильности и равновесия на денежно-кредитном рынке, и конечно же стабильности национальной денежной единицы Украины.

Напомним, что чистый уровень покупок украинских иностранной валюты у банковских структур в январе текущего года составило порядком 200,6 миллионов долларов, что соответствует 4,7 процентов снижения, по отношению к декабрю прошедшего 2012 года (210,4 миллионов долларов), - констатировали эксперты раздела «новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

графк

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Дом-2
Дом-2 2006
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»

Иван Франко - классик украинской литературы №2
13 апреля
13 апреля

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины