Горячие Новости

Облако тегов

Украинцам предложат банковские векселя как альтернативу депозитам

Украинцам предложат банковские векселя как альтернативу депозитам

НБУ создал новый механизм привлечения ликвидности с рынка. После принятия созданного им положения, наиболее ликвидные учреждения работать смогут с финвекселями, которые выпускаться будут под залог финсредств/долговых госбумаг. Банкиры уверены, что такие инструменты облегчат кредитные операции, интересны будут для фирм, не желающих замораживать ресурсы на счетах депозитов. С подробностями эксперты отдела новости Украины издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

В документе, разработанном НБУ по особенностям выдачи, погашения, оборота и взыскания по финвекселям банка, отмечено, что финвекселя, которые можно выпускать с 1 января, банки могут давать в гривне для оптимизации платежей, управления своей ликвидностью. В то же время общий размер ценных бумаг определять Нацбанк зависимо "от ситуации на денежно-кредитном рынке", "соотношения к среднему остатку средств на счетах НБУ". К утру 20 февраля на корсчетах было 23,4 миллиарда гривен. Как известно, банки выпускать финвекселя могли до 2001 года, но потеряли право после начала действия закона "Об обращении векселей в Украине", пишет Коммерсант-Украина.

Вексель – альтернатива для кредита

СМИ пишут, что давать финвекселя могут не все. Банк должен за 6 месяцев иметь адекватность регулятивного капитала, как минимум, в 15 процентов, соответствовать нормативам, в том числе прибыльность, формирование резервов, лимит валютных позиций, не иметь ограничений на ведение отдельных операций. Так как авалирование финвекселей не ведется, гарантия исполнения обязательств по ним - ОВГЗ/финсредства. Депозитарий госценных бумаг НБУ заблокирует ОВГЗ, которые принадлежат банку, на сумму, равную номиналу выдачи векселей, с условием, что период их обращения не больше периода погашения бумаг. По такой же схеме НБУ блокировать будет средства банка на корсчету. Финвекселя будут ограничены в обращении на месяц.

По документу, обеспечивать учет прав собственности на эти ценные бумаги, заниматься их хранением будет "администратор системы элоборота финвекселей". Обеспечивать учет прав требования будет уполномоченный банк — оператор. В то же время положение не регламентирует ни число администраторов, ни требования операторам или к ним. Как НБУ будет определять участников, в банке обещают поведать завтра.

Раньше в НБУ говорили, что разморозить кредитование экономики можно при помощи нового инструмента. Основная проблема системы банка - отсутствие длинных денег. Финвекселя могут быть аналогом вкладов. Юрлицо может разместить на месяц вклад, как вариант, приобрести вексель на 3 месяца. Его можно применять в виде залога под кредит, продать вкладчику, взять под него заем в ином банке. Для учреждений кредитов - это удлинение периода пассивной базы, а для фирм — возможность вести управление ликвидностью. Банки ждут такой инструмент, так как он даст возможность уменьшить ставки по кредитам на депозиты и кредиты, говорил на прошлой неделе глава департамента по управлению валютным резервом, проведению операций на открытом рынке Нацбанка Александр Дубихвост.

Участники рынка ждут появления нового механизма

А все потому, что он поможет перераспределять ликвидность. «Мы будет работать с таким инструментом с клиентами, при авалировании векселей клиентов банком использованы будут обычные процедуры управления риском: обеспечение, залоги, кредитная история», - отмечает председатель правления ПриватБанка по имени Александр Дубилет. Для клиентов банка финвекселя будут более интересными, чем вклады. Финансовый вексель — ценная процентная бумага, являющаяся аналогом вклада. Но вексель — это более ликвидный инструмент для каждого вкладчика. Если клиенту нужны деньги к окончанию периода действия, то в случае с вкладом ему надо было бы разорвать соглашение, а в случае с векселем он может другому лицу его продать, взять под него кредит, добавляет зампредседателя правления—казначей Банка Нацкредит Дмитрий Власов.

В чем же привлекательность такого инструмента?

Его привлекательность будет определяться четкими условиями выпуска векселей банка. Многое зависеть будет от уровня ставок, степени развития корреспондентских отношений между разными банками. Инструмент интересен при существовании реальной возможности его применения для взаиморасчетов, уверен замглавы департамента инвестбизнеса Еврогазбанка Артем Белоног.

С векселями будут работать клиенты, привыкшие к обычным векселям. Но не исключается вероятность пользования таким инструментом и между банками, особенно, если по нему предусмотрены будет механизмы гарантии возврата финсредств, резюмировал глава департамента инвестобслуживания Таскомбанка Артем Карелин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Офшор
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
израиль
Израиль
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич