Горячие Новости

Облако тегов

НБУ готов наказать банки за отказ продавать валюту

НБУ готов наказать банки

За последние две недели украинские граждане столкнулись с проблемой покупки наличной иностранной валюты в отечественных банках. Многие связывают это с дальнейшим падением курса гривны относительно доллара и евро.

Национальный банк Украины отреагировал на сложившуюся ситуацию и в пятницу 26 октября, направил письмо финансовым учреждениям страны, в котором было указано, что государственный регулятор их деятельности вынужден будет принимать карательные меры для тех организаций, которые по непонятным причинам будут отказываться продавать валюту. Письмо было подписано заместителем главы Нацбанка Игорем Соркиным. В своем обращении он напоминает руководителям банковских структур, что согласно действующему законодательству Украины, они не имеют права отказывать физическим лицам в продаже иностранных валют, если они имеются в кассе.

Документ подтверждает, что в результате значительного количества проверок банков, уполномоченными по вопросам соблюдения валютного законодательства страны, а так же нормативно-правовых актом НБУ, были установлены множественные случаи отказа банков, продавать гражданам валюту, при ее наличии. В большинстве случаев, клиентам не предоставлялось каких либо пояснений причин отказа.

С учетом возникших сложностей, Национальный банк возлагает персональную ответственность за нарушения законодательства такого рода на руководителей банковских структур, кроме этого, обязывает их провести работу оп организации бесперебойного выполнения требований регулятора на периферии в кратчайшие сроки.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала Биржевой Лидер сообщают, что СМИ Украины ранее сообщали о множественных случаях возникновения проблем у украинских граждан по приобретению валюты в банках и обменных пунктах. Самое распространенное объяснение отказа – это отсутствие средств в кассе. При этом, значительных колебаний курса продажи не отмечается. Его рост составил не более 0,4 процента. В настоящее время, в обменниках страны, доллар можно купить а 8,18-8,19 гривны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Минск
Столица Беларуси - город Минск
iOS
iOS
4 июня
4 июня
Видео в Интернете
Видео в интернете

Картинки «Маша и Медведь»