Горячие Новости

Облако тегов

Прогнозы кредитного рынка в Украине во II полугодии не радуют

Прогнозы кредитного рынка в Украине во II полугодии не радуют

Новости банков, Украина. Начало второго полугодия демонстрирует стагнационный характер кредитного рынка Украины, пишут Экономические Известия. По предварительным данным Национального банка Украины, в январе-июне с.г. объем кредитного портфеля банков Украины увеличился символически – всего на 0,9 проц., или 7,4 млрд. гривен. И то – итоговый рост за первое полугодие был достигнут благодаря активности заемщиков в последний месяц отчетного периода: в июне объем выданных кредитов увеличился на 12,3 млрд. гривен.

Серьезных изменений на кредитном рынке Украины банкиры не ждут: стоимость кредитов для клиентов по-прежнему останется достаточно высокой, что негативно влияет на спрос. На фоне замедления прироста ресурсной базы сохранится дефицит средств в гривне. Кроме того, банки продолжат списывать проблемные активы.

В настоящее время показатель кредитного рынка Украины – соотношение объема кредитного портфеля банков к ВВП – превышает аналогичный показатель более развитых соседей. Так, хотя в Украине этот показатель в 2011 г. и снизился с 69 до 61 проц., всё равно он больше, чем в Польше и Чехии (по 60 проц.), Турции (56 проц.), России (46 проц.). Однако уже в начале 2013 г., если нынешняя динамика кредитного рынка в Украине сохранится, то последует замедление роста экономики.

Еще один негативный фактор – предстоящие в октябре парламентские выборы. Опыт показывает, что при смене власти происходит изменение экономической политики. Поэтому и банки Украины, и бизнес, и население проявляют осторожность при решении вопросов кредитования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 февраля
10 февраля
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Чехия
Чехия
4 июня
4 июня

Геннадий Олегович Корбан
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич