Горячие Новости

Облако тегов

На что Всемирный банк выделил Украине 200 миллионов?

На что Всемирный банк выделил Украине 200 миллионов?

Новости Украины. Киев. Украине выделят двести миллионов долларов. Деньги в качестве кредита предоставит Всемирный банк. Соответствующее решение было принято на совете директоров Всемирного банка.

Выделение средств было предусмотрено в рамках проекта по эффективности энергетики в Украине. Деньги пойдут на финансирование инвестиционных программ в энергосбережение на уровне промышленных компаний, региональных муниципалитетов и их собственности, и в компаниях энергетического сервиса.

Такая информация стала известна из распространенного пресс-релиза Всемирного банка.

Согласно заявлениям представителей Всемирного банка, благодаря данному проекту для Украины станет возможным достичь намеченных целей, которые несмотря на свои амбициозные планы, вполне реализуемы. В частности, к 2015-ому году в Украине хотят достичь двадцати процентного снижения энергоемкости, а к 2030-ому году и вовсе сократить энергоемкость вполовину.

Если данные проекты в Украине успешно реализуются, это также будет способствовать снижению Украиной зависимости от экспортируемых из-за границы энергетических ресурсов, в особенности природного газа. Что в свою очередь приведет к понижению рисков сферы энергетической безопасности и понизит общие энергетические затраты.

В Украине на данный момент существует огромный потенциал для повышения уровня энергетической эффективности, говорится в релизе Всемирного банка. Вполне реально достичь уровня понижения энергоемкости по примеру соседней Польши. Если это произойдет в ближайшие годы, то потребление энергии в Украине сократится на тридцать процентов, а соответственно, до трети упадет необходимость в закупках и в потреблении таких энергетических ресурсов, как природный газ, считает глава Всемирного банка Мартин Райзер, который в том числе занимается вопросами по Украине, Молдове и Республике Беларусь.

Кроме снижения уровня энергопотребления, реализация данного проекта позволит Украине уменьшить уровень вредных выбросов углекислого газа до одного миллиона тонн ежегодно. Во Всемирном банке уверены, что кроме всего прочего, реализация программы содействует созданию немалого количества новых рабочих мест. Добиться этого можно непосредственно при участии новых сотрудников в программах проекта, а также и косвенно, в частности, при увеличении уровня конкурентоспособности, к чему приведет более умеренное потребление энергоресурсов, что позволит предприятиям экономить больше средств и пускать сэкономленные деньги на развитие предприятий, в том числе и на создание новых рабочих мест.

Заемщиком денег под проект выступает государственный банк «Укрэксимбанк».

Если провести разделение по направлениям проекта для инвестирования средств в повышение уровня энергетической эффективности в Украине, то можно выделить его шесть позиций.

1.Провести модернизацию устаревшего и неэффективного в современных реалиях оборудования.
2.Установить на предприятиях промышленное оборудование с высокой энергетической эффективностью.
3.Грамотно использовать тепловые и газовые отходы промышленных процессов.
4.Провести улучшение в производственных системах.
5.Добиться снижения потерь энергии по коммунальному сектору.
6.Повысить уровень энергетической эффективности в зданиях (понизить уровень потерь энергии).

Выше озвученную сумму в двести миллионов долларов Всемирный банк решил выделить Украине еще в прошлом году. Осенью 2010-го года Астрид Манрос, представитель Всемирного банка в Украине, заявила о возможности принятия банком такого решения и деньги будут выделены в первом квартале 2011-го года.

При этом энергетический сектор страны, по словам госпожи Манрос, требует огромных финансовых инвестиций, не менее трех миллиардов долларов за год. Необходимо провести реабилитацию газотранспортной системы и модернизацию ее активов. Инвестиции в энергетическую эффективность должны достигнуть одного миллиарда долларов.

В феврале сего года Виктор Янукович, президент Украины, заявил, что от трех до пяти миллиардов гривен инвестиций будет привлечено на улучшение энергосбережения в энергетической сфере в ближайшее время.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире

HiWayFX
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич