Горячие Новости

Облако тегов

Что государство будет делать с проблемными банками?

Украина

Отголоском кризиса 2008 г. в Украине звучит нерешенный до сих пор вопрос о судьбе проблемных банков. Среди уже “вышедших из кризиса” финучреждений можно назвать “Укргазбанк” и “Киев”, которые были выкуплены государством в 2009 г. и на данный момент стабильно осуществляют все платежи.
“Проблемными” же официально на данный момент являются “Надра банка”, “Родовид”, “Соцкомбанка” и “Диалогбанка”. В них до сих пор действует временная администрация Национального банка Украины. На протяжении 2008 - 2009 гг. они получили государственной помощи в размере 24 млрд. гривен. И по подсчетам того же Нацбанка для полного их оздоровления нужно еще не менее 12 млрд. грн. А еще 5 млрд. грн. планировал “влить” Д. Фирташ выкупая банк “Надра”. При этом общий объем вкладов физических лиц в активах всех четырех банках составляет 10 млрд. грн.

Надра банк
Наиболее крупным из всей четверки является банк “Надра”. Объем вкладов физических лиц в нем составляет 5330 млн. грн. С началом кризиса он стал лидером по количеству поданных исков на возврат вкладов. При этом практически все вкладчики добились решения в свою пользу. Администрация банка вначале пыталась договориться с такими клиентами, когда же это у них не удавалось, они подавали встречные иски - на предоставление отсрочки. В тех частых случаях, когда ее получить не удается, исполнительные службы все равно далеко не всегда могут выполнить решения суда.
На сегодняшний день “Надра банк” все таки возвращает вклады населению но на определенных условиях: это невозможность досрочного снятия суммы вклада, при том возвращают не более 50% с условием пролонгации оставшейся суммы на срок от 4 месяцев. Среди позитивных моментов в работе банка можно назвать то, что его карточки стали принимать в торговых сетях, не смотря даже на установленный лимит снятия на ПОС-терминале в размере 2500 грн. за раз и не более чем 5000 грн. в месяц.
Кроме этого в “Надрах” разработали программу восстановления “Уверенно к возрождению” рассчитанную до 2016 г. А с апреля 2009 г. населению было возвращено около 6 млрд. грн.

Родовид банк
Общий объем вкладов населения в “Родовид банке” около 4040 млн. грн. При этом торговые точки не спешат принимать к оплате его карточки, а администрация банка совершенно не контактирует с представителями прессы.
“Родовид” также как и “Надра банка” проводит выплаты средств вкладчикам, но по заявлению последнего - это деньги полученные в рамках государственной помощи. Возврат средств проходит тут по следующей схеме: в конце срока действия депозитного договора сумма вклада переводится на карточный счет, с которого можно снимать не больше чем по 100 грн. в день, кроме этого на ПОС-терминалах можно рассчитаться суммой до 1750 грн.
Напомним, что после ликвидации “Укрпромбанка” всех его вкладчиков передали именно “Родовид банку”.

Как быть с требованием МВФ
Последние события - налоговая и пенсионная реформы - показали настоящую позицию руководства страны, которая заключается в беспрекословном выполнении всех рекомендаций МВФ и ВБ. В связи с этим, “многообещающе” звучат рекомендации МВФ, который настаивает на том, чтобы государство отказалось от предоставления помощи коммерческим банкам. “Укргазбанк” и банк “Киев” предлагается продать, а “Родовид” вообще - ликвидировать. Судьба “Надра банка”, в свете обещания Фирташа участвовать в рекапитализации, пока точно не определена.
Среди возможных вариантов решения этого вопроса специалисты указывают продажу, ликвидацию и объединение проблемных банков. Вариант объединения банков в НБУ пока всерьез не рассматривался, соответственно пока нет даже приблизительного плана действий. В случае ликвидации вкладчикам придется вернуть около 13 млрд. грн. при том, что в Фонде гарантирования вкладов физических лиц есть только 3,4 млрд. грн. По поводу продажи, то в соответствии с заявлением вице-премьер-министра С. Тигипка, банки должны будут самостоятельно решать все вопросы, связанные с поиском инвесторов.
Кроме того, нерешенный остается вопрос, связанный с тем, куда пошли средства 20 миллиардной рекапитализации, если по состоянию на 2009 г. сумма депозитов физических лиц была в два раза меньше. Решением этого вопроса сейчас и занимается КРУ.

Источник "Биржевой лидер"

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
2 апреля
2 апреля
Джамайка
Джамайка
Webmoney
Webmoney

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)