Горячие Новости

Облако тегов

Суд Швейцарии вступился за служащих, запретив банку передавать информацию в США

Суд Швейцарии вступился за служащих, запретив банку передавать информацию в США

Накануне швейцарский суд принял решение удовлетворить требования служащих банка «Credit Suisse» о запрете передачи личной информации в отношении них Министерству юстиции и налоговым органам США. Как сообщает Agence France-Presse, такое решение носит временный характер, и в последствии может быть изменено после того, как суд заслушает аргументы всех заинтересованных сторон конфликта.

Стоит отметить, что еще в апреле текущего года Федеральный совет Швейцарии удовлетворил требования американских налоговиков и санкционировал передачу информации в отношении около 10 тысяч служащих ведущих местных банковских учреждений, которая должна помочь им в расследовании в отношении американских граждан, которые пользуются услугами швейцарских банков и подозреваются в сокрытии доходов, что может привести к существенной неуплате налогов. При этом, в перечень подобной информации попала электронная переписка служащих, а также записи их телефонных переговоров. Такое решение является беспрецедентным для Швейцарии, которая издавна славилась не только склонностью к сохранению банковской тайны, но также и к соблюдению прав граждан, в связи с чем местным компаниям запрещается передавать конфиденциальную информацию на своих сотрудников, необходимую для расследований органами иностранных государств. Ситуация в корне изменилась после того, как США в открытую обвинили швейцарскую банковскую систему в содействии своим согражданам в сокрытии налогооблагаемых доходов. Помимо существенных неустоек, США потребовали от швейцарских банков предоставить полную информацию в отношении служащих ряда банков, среди которых не только «Credit Suisse», но и такие учреждения, как подразделение «HSBC Holding», «Julius Baer Group Ltd.». В целом следствие ведется в отношении 11 финансовых учреждений.

В первый раз швейцарские банки передали информацию еще в январе текущего года, а новый виток скандала вызвало письмо руководителя подразделения по обслуживанию наиболее состоятельных клиентов «Credit Suisse» Ханса Ульриха Мастера, в котором сотрудники банка были предупреждены о том, что США получат копию электронной переписки сотрудников с американскими клиентами. Любопытно, что, как следует из документа, данные в отношении клиентов будут изъяты, однако, в них могут содержаться имена сотрудников «Credit Suisse».

Вместе с тем, юристы, представляющие интересы банковских служащих, заявляют о том, что подобные действия администраций банков являются совершенно незаконными. Как отметил бывший руководитель Женевской ассоциации адвокатов Алек Реймонд, который представляет интересы сотрудников «Credit Suisse», таким образом местные банки пытаются негласно «заключить сделку с американским Минюстом», однако, подобные действия являются грубым нарушением принципа неприкосновенности личности, и не имею аналогов в истории банковского сектора страны. Другой специалист в области права – профессор Университета Фрибурга Марсель Ниггли подчеркнул в интервью агентству «Bloomberg», что Федеральный совет Швейцарии не имел права санкционировать передачу информации в отношении банковских служащих зарубежным организациям. По его мнению, за всем этим стоит попытка банков избежать потерь прибыли своих американских подразделений, а также существенных финансовых санкций, которыми пригрозил Вашингтон, посему, «слив» информации в отношении своих сотрудников им представляется гораздо меньшим злом. Такие действия администрации банков многие в Швейцарии называют, мягко говоря, «хладнокровными».

Вместе с тем, вчерашнее судебное решение оставляет банковским служащим, работающим не только в «Credit Suisse», но и в других учреждениях, надежду на то, что оно станет настоящим предостережением для руководства банков с тем, чтобы они в последствии не прибегали к подобным действиям, которые были признаны незаконными. Впрочем, настойчивый интерес, который проявляют США к процессам, проистекающим в швейцарской банковской системе, указывает на то, что на этом ситуация далека от развязки, тем не менее, ущерб репутации финансовой системы, активы который превышают 2 триллиона долларов, уже нанесен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
16 января
16 января
16 мая
16 мая
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ