Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Швейцарии лишился 23 миллиардов из-за укрепления франка

Нацбанк Швейцарии лишился 23 миллиардов из-за укрепления франка

23 миллиарда швейцарских франков потерял Национальный банк Альпийской республики в 2015 году из-за укрепления национальной валюты. Это рекордный показатель в истории Центробанка Швейцарии.

Предварительная информация об огромных убытках была обнародована сегодня. Окончательный отчет о деятельности регулятор обнародует в начале марта.

Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что Национальный банк Швейцарии отпустит свою валюту в свободное плавание 15 января 2015 года – после трех лет жесткой привязки швейцарского франка к евро – 1,20 швейцарской валюты за единицу европейской. Это решение оказалось неожиданным для всех, включая инсайдеров. Неудивительно, что сразу же после оглашения решения регулятора курс швейцарского франка к доллару США и евро сразу подскочил на 30 процентов, а фондовый рынок Альпийской республики обрушился на 10 процентов. В центробанке объяснили, что причин для отмены жесткого курса привязки к евро было много, в том числе стабилизация международных финансовых рынков, существенное обесценивание евро относительно американского доллара и пр.

Сегодня Нацбанк Альпийской республики сообщил, что из-за ревальвации швейцарского франка в 2015 году регулятор от размещения своих активов в иностранных валютах потерял 20 миллиардов (примерно 20,2 млрд. долларов США), - отмечают аналитики инвестиционного фонда Nordhill Capital.

Несмотря на колоссальные убытки, Центробанк Швейцарии выплатит акционерам дивиденды по итогам прошедшего года – по 15 франков на каждую акцию. Будут осуществлены и традиционные выплаты федеральному правительству и кантонам Альпийской республики.

Эксперты «Биржевого лидера» в качестве оценки объема потерь Национального банка Швейцарии напомнили, что бюджет Эстонии на 2016 год составляет 8,9 млрд. евро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Русские. Народ

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
МегаФон
МегаФон

Кино

ВИА ГРА