Горячие Новости

Облако тегов

Поддерживать франк было слишком накладно – Нацбанк Швейцарии

Поддерживать франк было слишком накладно – Нацбанк Швейцарии

Национальный банк Швейцарии сообщил о решении отказаться от сдерживания курса франка потому, что это стало обходиться слишком дорого.

Член правления Нацбанка Швейцарии Фриц Цурбрюг объяснил, что незадолго до принятия решения отпустить франк в свободное плавание размеры денежных средств, необходимые для влияния на его удержание, пересекли черту разумного.

В 2011 году Национальный банк Швейцарии зафиксировал максимальный обменный курс на уровне 1,2 франка за евро. Однако на удержание его на этой отметке регулятору приходилось тратить многие миллиарды долларов, причем ежедневно.

Цурбрюг заявил, что до того времени, пока эти действия имели смысл для финансово-кредитной политики, Нацбанк был готов ко всем возможным опасностям. Но тогда, когда стало ясно, что количество рисков начало неконтролируемо увеличиваться, а также, то, что они требуют слишком больших денежных вливаний, когда Нацбанк ежедневно выбрасывал миллиарды без малейшего повода надеяться, что это когда-либо закончится, было принято такое решение.

Постановление Национального банка Швейцарии шокировало граждан страны, которые поняли, что им придется приготовиться к более тяжелой жизни. Швейцарцы выражают опасения, что бизнесмены могут покинуть территорию страны и перебраться в Евросоюз, так как 56% экспорта Швейцарии направляется именно в ЕС. Однако из-за резкого подорожания франка экспортируемые ими товары становятся неконкурентоспособными на внешнем рынке.

Сразу после обнародования решения регулятора швейцарский франк к концу торгового дня стремительно укрепился на 22% к доллару, 21% к евро и 23% к рублю. Кроме этого, ШНБ снизил базовую ставку сразу с -0,25% до -0,75%.

Вместе с франком дорожает и золото.

Золото на это среагировало молниеносным ростом котировок. В финале торгов за тройскую унцию золота предлагали 1268 долларов, что на 2,77% выше открытия. Подорожание драгметалла на следующий день продолжилось, и этот актив «потяжелел» еще на 1,4%. Фонды, занимающиеся инвестициями в золото, еще накануне днем отметили резкий подъем стоимости активов, достигших 52,15 млн. тройских унций (+1,63%) к пятничному закрытию.

Ведущий эксперт инвестиционного департамента «Альпари» Леонид Матвеев говорит, что в настоящее время становится понятным, что корреляция швейцарского франка и золота заметно увеличилась. Судя по всему, отрицательные ставки, которые были введены регулятором, вызвали перемещение капитала из швейцарского франка в золото, потому что в ином случае держание средств на депозитах в швейцарских франках стало слишком дорогим удовольствием.

Эксперт думает, что начинается поиск «тихих гаваней» для капитала, это в полной мере связано с политической ситуацией в Европе. Недавно проскочила информация про то, что греческие банки обратились к Центробанку с ходатайством срочно выделить линию экстренных займов

Сообщается, что банки в этой стране столкнулись с отзывом вкладов на сумму до 4 млрд. евро только за последние 30 дней.

Такие новости однозначно вынудят вкладчиков искать стабильности в золотых активах. Эксперт полагает, что рост стоимости золота вплотную приблизится к 1290 долларам за тройскую унцию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Крещение
Крещение
23 января
23 января
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне