Горячие Новости

Облако тегов

Куда власти спрятали 100 млрд. российских долларов?

Банк России

Российские финансовые власти молчат по поводу того, как обеспечивается безопасность резервов Банка России, выдавая лишь дозированную, мозаичную и не способную создать цельную картинку информацию, отметила Независимая газета.

За год Центробанк РФ сбросил почти все облигации казначейства США – на сумму почти 100 млрд. долларов. На конец мая в его закромах оставалось трежерис на 15 млрд. долларов. А вот в открытую ведущий торговую войну со Штатами Китай продолжает держать у себя американские облигации на 1,1-1,2 трлн. долларов.

Весной нынешнего года, когда Банк России принялся активно спасать свои активы от новых санкций Вашингтона, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков признался, что «мы давно вывели бы средства из госдолга США, если бы была такая возможность». А пока Центробанк РФ «покупает все больше золота». Однако на самом деле прирост золота в ЗВР небольшой: по состоянию на 1 июля «желтый дьявол» составлял 17 процентов международных резервов, что незначительно больше показателей конца 2017 года.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что покупка золота в ЗВР позволит больше диверсифицировать вложения, поэтому ЦБ наращивает золотой запас уже 29 месяцев подряд. Но золото активно закупают и другие центробанки, что привело к хроническому снижению цены на этот банковский металл – сегодня он на минимуме с января 2016 года. А хедж-фонды увеличивают ставки снижения цен на золото – они сейчас на максимуме с 2006 года.

В условиях заговора молчания Банка России и Минфина эксперты, изучив статистику ЦБ, приходят к выводу, что, скорее всего, деньги от распродажи американских облигаций фактически остаются на Западе – на депозитах в иностранных банках, в том числе и… американских. То есть российские резервы продолжают оставаться в зоне риска.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Манчестер
Манчестер
Батальон Азов
Батальон Азов
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Король Екатерина
Король Екатерина
Горские евреи
Горские евреи
Роснефть
Роснефть