Горячие Новости

Облако тегов

Инфляционная мина подорвала политику снижения процентной ставки ЦБ РФ

Банк России

Банк России сегодня, 27 июля, оставил ключевую ставку неизменной – 7,25 процента.

Ключевая ставка ЦБ РФ не меняется в третий раз подряд. В последний раз регулятор снизил в марте нынешнего года на 0,25 п.п. Тогда это было пятое подряд беспрерывное снижение ключевой ставки Банка России. В апреле регулятор притормозил политику снижения важнейшего показателя, мотивируя это сложной геополитической обстановкой (в начале месяца Вашингтон объявил о новых антироссийских санкциях).

Сегодня причины замораживания ключевой ставки называются иные: «Сохраняется неопределенность относительно степени влияния налоговых мер на инфляционные ожидания». В первую очередь регулятор имеет в виду повышение ставки НДС с 18 до 20 процентов. И хотя новый налог вступит в силу с 1 января 2019 года, инфляционные ожидания возросли, а эксперты не исключают, что под сурдинку производители и продавцы могут начать повышать цены уже в нынешнем году. Банк России прямо предупредил, что возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике в этом году не будет.

Эксперты отмечают, что «неопределенность развития внешних условий», о которых говорится в заявлении Банка России, подразумевает усиление санкционных настроений в США. Их драйвером стал саммит президентов Трампа и Путина, на туманные результаты которого Конгресс отреагировал сразу тремя законопроектами, предусматривающими усиление штрафных мер против России, включая расширение санкций на российский госдолг. В июне иностранные инвесторы слили российские ОФЗ на 141 млрд. долларов – это больше, чем было в охваченном паникой апреле.

Эксперты прогнозируют, что если ключевая ставка регулятора и будет еще снижаться, то это произойдет не ранее третьего квартала будущего года – к этому времени в полной мере проявится эффект от повышения налогов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров

Орден "За мужество" III степени
Google Chrome
Google Chrome

Олег Пономарь
Audi A8
Audi A8
Европейский Союз
Европейский Союз