Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк РФ всеми силами пытается россиян от валютных депозитов

Валютные депозиты

Банк России пытается сделать для рядовых россиян и юридических лиц неинтересными и маловыгодными валютные депозиты.

Таким образом центробанк пытается сбить дестимулировать интерес в валютным вкладам в банковской системе России. На такой шаг финансовый регулятор пошел после того, как многие российские банки стали повышать процентные ставки по валютным депозитам для вкладчиков, в то время как проценты на рублевых вкладах оставались на уровне исторических минимумов. Например, банк МКБ поднял процентные ставки по валютных депозитам (от 100 долларов США сроком на 370 дней) до 2,3 процента годовых, Юникредитбанк до 2,7 процента (для 2-годичных депозитов объемом не менее 10 тысяч долларов), «Глобэкс» – до 3,1 процента (при минимальном вкладе 3 млн. долларов).

Для этого Банк России с 1 августа с.г. вводит новые требования к объемам обязательных резервов, которые обеспечивают обслуживание депозитов вкладчиков. Нормативы увеличатся на 1 процент – для физлиц до 7 процентов, для юрлиц – до 8 процентов. В то же время норматив о рублевым вкладам остается неизменным – 5 процентов для универсальных банков и небанковских организаций и 1 процент для базовых банков.

Таким образом, банки будут вынуждены больше платить за валютные вклады, а это должно привести к снижению процентных ставок, лишая россиян заинтересованности держать сбережения на счетах в доллар, евро, швейцарских франках и т.д. Корпорациям легче: они могут привлекать валюту, покупая евробонды (для рядовых вкладчиков стоимость выхода на этот рынок слишком велика). Но для корпораций снижение ставок по валютных вкладам может аукнуться сильнее, ведь за внешние долги им приходится расплачиваться долларами и евро, а в российских банках уже сейчас наблюдается дефицит валюты. Поэтому корпорациям придется конвертировать рубли в доллары и евро, а из-за комиссионных – это дополнительные потери.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Канада
Канада
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
1 февраля
1 февраля
22 марта
22 марта