Горячие Новости

Облако тегов

ЦБ РФ потратил свыше 70 млрд. долларов на стабилизацию курса рубля в 2014 году

ЦБ РФ потратил свыше 70 млрд. долларов на стабилизацию курса рубля в 2014 году

На протяжении прошлого года Центробанк РФ для стабилизации курса нацвалюты продал 76,14 миллиарда долларов и 5,42 миллиарда евро. Об этом свидетельствуют данные на официальном сайте регулятора.

Самый большой объем валютных интервенций, направлением которых было поддержание курса нацвалюты, пришелся на октябрь месяц и составил 27,21 миллиарда долларов и 1,61 миллиарда евро. В декабре месяце прошлого года было потрачено 11,9 миллиарда долларов. Значительный объем интервенций был осуществлен в марте месяце - 22,21 миллиарда долларов и 2,2 миллиарда евро.

Объемы интервенций ЦБ России в 2014 году почти в три раза превышают показатели 2013 года. Тогда их сумма составила 24,26 миллиарда долларов и 2,05 миллиарда евро.

12 января 2015 года, в полдень, курс доллара США к российской нацвалюте на Московской бирже составлял 62,8 рубля, а евро - 72,1 рубля, как отмечают аналитики брокера GKFX.

Напомним, 16 декабря 2014 г. российская валюта преодолела свой исторический минимум, упав до 100 пунктов за один евро и до 80 - за один доллар.

Как отмечают представители банковского сектора, сохранение семнадцатипроцентной ключевой ставки спровоцирует волну банкротств широкого круга предприятий и компаний Российской Федерации.

Банки просят Центробанк РФ снизить ключевую ставку.

Группа депутатов Государственной Думы и банкиров обратились к Центробанку РФ с просьбой понизить ключевую ставку, составляющую на данный момент семнадцать процентов годовых. Банкиры просят снижать ставку поэтапно: в январе - до 15 процентов и постепенно опускать ее до 10,5 процента. Об этом рассказал Анатолий Аксаков, зампредседателя комитета Госдумы по вопросам финрынка, президент Ассоциации региональных банков РФ.

«Ситуация, которая сложилась на рынке банковских услуг государства, вызывает довольно серьезное беспокойство. Даже несмотря на некоторую стабилизацию на валютном рынке, а также ожидаемые притоки бюджетных и налоговых ресурсов, банки испытывают большой дефицит ликвидности. Согласно мнению банкиров, резкий рост процентных ставок, который вызван повышением ключевой ставки, уже начал процесс потери платежеспособности многих компаний. Банкиры уверены в том, что сохранение нынешнего положения дел вызовет целую волну банкротств как кредитных организаций, так и целого ряда компаний и предприятий», - говорится в письме на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной за подписью Анатолия Аксакова.

Согласно мнению Аксакова, на данный момент снижения ключевой ставки на 2 процента будет вполне достаточно. Также, по его мнению, если у ЦБ банки будут занимать под 15 процентов годовых, то они смогут кредитовать предприятия под 18-20 процентов годовых.

Согласно информации депутата, в настоящее время банки кредитуют предприятия под 30 процентов годовых. В ЦБ России не исключили возможности уменьшения ключевой ставки.

Напомним, в ночь на 16 декабря прошлого года ЦБ РФ, чтобы предотвратить дальнейшее обесценивание нацвалюты экстренно увеличил ключевую ставку на 6,5 процентного пункта. Сергей Швецов, первый зампред пообещал, что на этом меры Центробанка для стабилизации курса нацвалюты не ограничатся. Аналитики инвестбанка также на этот год сократили прогноз цены барреля нефти Brent до 63 долларов с 80 долларов.

Аналитики прогнозирует падение ВВП России.

Инвестбанк Morgan Stanley решил повысить прогноз роста инфляции в Российской Федерации в текущем году, поскольку падение нефтяных цен оказалось намного существеннее, чем предполагалось ранее.

По новым оценкам Morgan Stanley, инфляция в РФ в этом году в среднем будет составлять порядка 13,7 процента против прогнозировавшихся ранее 9 процентов.

Аналитики Morgan Stanley ожидают, что инфляция в РФ достигнет своего пика в апреле месяце, составив 15,1 процента относительно апреля месяца 2014 года. Также эксперты ожидают некоего ослабления инфляционного давления. Согласно их оценкам, в конце текущего года инфляция составит 10,6 процента.

По мнению аналитиков инвестбанка, Центробанк Российской Федерации, вероятней всего, больше не будет повышать ключевую ставку, а оставит ее на нынешнем уровне на протяжении первых шести месяцев этого года (на данный момент она составляет 17 процентов). В целом по итогам текущего года аналитики Morgan Stanley ожидают снижения ключевой ставки на 350 базисных пунктов. По предварительным данным Росстата, за прошлый год инфляция в России составила 11,4 процента против 6,5 процента в 2013 году.

Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, в конце прошлого года говорил о прогнозе по инфляции на 2015 год в десять процентов. Центробанк России в середине декабря прошлого года прогнозировал инфляцию в будущем (2015) году 8,2-8,7 процента при цене нефти в 80 долларов за баррель и 9,3-9,8 процента при цене барреля нефти в 60 долларов.

Центробанк Российской Федерации полагает, что рост цен на протяжении первого квартала текущего года может превысить десять процентов, а после, согласно его прогнозам, будет снижение инфляции, а также инфляционных ожиданий - по мере исчерпания влияния на цены курсовой динамики, постепенной подстройки экономики страны к изменению внешних факторов, а также введенным ранее ограничениям на импорт.

Стоит отметить, что текущие цены нефти находятся ниже уровня в 50 долларов за баррель.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Коста-Брава
Коста-Брава
Ларнака
Ларнака
Черногория
Черногория
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
22 мая
22 мая
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович