Горячие Новости

Облако тегов

Инфляция в России в 2014 году выросла до 11,4 процента

Инфляция в России в 2014 году выросла до 11,4 процента

Инфляция в Российской Федерации по итогам 2014 года выросла до 11,4 процента. Более детально об уровне годовой инфляции в РФ узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 31 декабря, Росстат обнародовал показатели инфляции по итогам уходящего года. Согласно информации ведомства, в 2014 году этот один из наиболее важных экономических показателей поднялся до 11,4 процента. Пор предварительным оценкам, в декабре текущего года уровень инфляции составил 2,6 процента, показав двукратный рост по сравнению с последним месяцем осени, когда инфляция в РФ составила 1,3 процента. Отметим, что годовой показатель в 11,4 процента является максимальным для российской экономики, начиная с кризисного 2008 года.

Декабрьская инфляция 2014 года стала максимальной за последние 10 лет – последний раз настолько высокий рост цен в стране был зафиксирован в январе 2005 года, года уровень инфляции составил все те же 2,6 процента. Однако в январе 2005 года как раз происходила индексация тарифов, поэтому рост инфляции десять лет назад был спровоцирован, преимущественно, этим обстоятельством.

По итогам прошедшего года уровень инфляции в РФ был практически в два раза меньше, составив 6,5 процента, в позапрошлом – 6,6, в 2011 году ее показатель был на отметке в 6,1 процента, и 8,8 процента уровень инфляции составил в 2010 и 2009 годах. Двузначный, как в уходящем году, уровень инфляции последний раз в стране был зафиксирован в 2008 году, когда по итогам года ее уровень составил 13,3 процента.

Стоит отметить, что аналитики ожидали в декабре этого года даже несколько выше того показателя, который был обнародован в качестве предварительной оценки Росстата – в частности, согласно подготовленному одним из российских информационных агентств консенсус-прогнозу, уровень инфляции в декабре должен был составить 2,8 процента. Одновременно с этим итоговые показатели 2014 года оказались более чем в два раза выше, нежели прогнозируемый Центробанком на этот год официальный таргет: согласно прогнозам регулятора, по итогам этого года ЦБ планировал не выпустить инфляцию выше отметки в 5 процентов.

В Росстате отметили, что предварительные данные относительно уровня инфляции в последнем месяце этого года были рассчитаны по итогам значений еженедельно проводимого мониторинга, который рассчитывается по более узкой корзине услуг и товаров (в общей сложности – 64 наименования), нежели месячные данные. Ведомство объясняет, что окончательные цифры индекса потребительских цен в последнем месяце уходящего года, в основе которых лежит регистрация цен уже по полному перечню услуг и товаров, включающему в себя 506 видов, будут представлены уже в следующем году – 12 января.

Инфляция в России разогналась после обвала рубля.

Напомним, что в России стремительный рост потребительских цен был зафиксирован в середине декабря, после того как резко обвалился курс национальной валюты. В итоге, в течение одной лишь недели – с 16 по 22 декабря, рост потребительских цен разогнался до отметки в 0,9 процента. Это является максимальным недельным ростом инфляции, начиная с 2008 года, когда Росстат начал публиковать цифры недельного показателя инфляции. Несмотря на то что уровень инфляции последней недели декабря пока еще не обнародован, можно предположить, что он по-прежнему остается либо на прежнем рекордном уровне, либо в непосредственной близости от него.

Согласно информации, обнародованной Росстатом, в декабре уходящего года цены на продовольственные товары в РФ подскочили на 3,3 процента, тогда как в целом за год цены на них выросли на 15,4 процента. Для сравнения – по итогам прошлого года рост цен на продовольствие в стране составил 7,3 процента. Непродовольственная группа товаров в декабре 2014 года подорожала на 2,3 процента, подорожав при этом на 8,1 процента по итогам года (в прошлом году эта группа товаров подорожала на 4,5 процента).

Услуги в декабре этого года подорожали на 2,2 процента (в среднем), годовой показатель роста стоимости услуг составил 10,5 процентов. Здесь разница с показателями прошлого года не столь существенная – по итогам 2013 года услуги в России подорожали на 8 процентов.

"Сегодня, 31 декабря 2014 г., курс рубля к доллару США торгуется на "Московской бирже" у отметки 56,4550 рубля", - отмечают аналитики брокера Форекс RVD Markets:

e32b3018e9fa.jpg

В следующем году инфляция в России продолжит оставаться двузначной.

По мнению экономистов, уровень инфляции в РВ в следующем году также будет измеряться двузначным числом. Согласно консенсус-прогнозу, подготовленному в конце декабря информагентством "Интерфакс", по итогам 2015 года инфляция в России должна составить 10,9 процента. Вместе с тем, в первом квартале следующего года инфляция продолжит расти в годовом выражении, и может подняться к отметке от 13 до 15 процентов, однако уже со второго полугодия прогнозируется снижение годовых показателей инфляции.

Данный прогноз практически подтвердил и Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития. По его словам, согласно прогнозам аналитиков возглавляемого им ведомства, в течение всего следующего года уровень инфляции в России будет оставаться двузначным, а к концу 2015 года ее показатель опустится к отметке 10 процентов. Наибольший уровень инфляции министр прогнозирует в первых двух кварталах следующего года, после чего, по его словам, она пойдет на спад.

ЦБ прогнозировал, что инфляция будет зависеть от цен на нефть: в пределах от 9,3 до 9,8 процента при стоимости барреля нефти 60 долларов, и в пределах от 8,2 до 8,7 процента в случае, если цена на "черное золото" поднимется до 80 долларов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Буддизм
Буддизм
6 июля
6 июля

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Актер (артист)
Актер (артист)
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович

Cоca-Cоla