Горячие Новости

Облако тегов

Россияне не хотят отдавать свои деньги банкам

Россияне не хотят отдавать свои деньги банкам

Годовой темп в приросте вкладов российских граждан в российских банках в прошлом месяце замедлился до 8 процентов — это минимум за пять последних лет, как следует из приведенной информации Центробанка. Для сравнения: в июне прошлого года годовой темп прироста был равен 21,8 процента.

В течение прошлого месяца российские банки нарастили финансовые средства граждан на 0,8 процента. Статистики по отдельно взятым банкам пока что нет: Центробанк опубликует ее немного позже. Отчитаться за весь прошлый месяц на сегодняшний день успел лишь Сбербанк: в июне он успел привлечь во вклады 75 миллиардов рублей, впервые в нынешнем году увеличив ставки по сберегательным сертификатам, а также онлайн-депозитам.

В целом же, если взять по банковской системе, с начала текущего года депозиты физических лиц сократились на 0,4 процента, до 16,88 триллиона рублей. В январе—июне 2013 года данный показатель, напротив, вырос на целых 9,7 процента, а за весь прошлый год банкам удалось нарастить розничные депозиты на 19 процентов.

Банковские учреждения еще не компенсировали непосредственно тот значительный отток собственных вкладчиков, который на рынке наблюдался уже несколько раз в текущем году, как объясняет известный аналитик Райффайзенбанка Д. Порывай, о чем передают журналисты издания «Биржевой лидер».

Самый существенный отток вкладов физических лиц был в месяце марте — на 2 процента, это следует из данных, официально обнародованных Центробанком. В течение месяца российские вкладчики забрали примерно 344,3 миллиарда рублей сбережений. Правда, в течение периода времени с апреля по июнь в банки вернулась все-таки большая часть данной суммы — 319,3 миллиарда рублей. Реального уменьшения вкладов населения банковские учреждения не видели с 2008 года, если не считать вполне традиционного оттока в январе, когда люди достаточно активно тратят собственные накопления в праздники.

В марте нынешнего года вкладчики Сбербанка со своих счетов забрали почти 70 миллиардов рублей. Утекли депозиты и у иных крупных банков. К примеру, Газпромбанк в марте этого года лишился 22,7 миллиарда рублей сбережений населения, Промсвязьбанк — около 14,2 миллиарда рублей, Райффайзенбанк — до 10,8 миллиарда рублей. В апреле банки сумели нарастить депозиты на целых 1,7 процента, а в мае потеряли 0,5 процента.

В целом же отток в 0,4 процента — совсем небольшой для системы, поэтому вряд ли банки это могли почувствовать и восприняли как достаточно серьезный сигнал, как отмечает нынешний зампред правления известного банка «Ренессанс кредит» О. Скворцов. Есть определенного рода сезонный фактор — люди уходят в отпуск и во время своего отдыха тратят определенную часть отложенных денежных средств, вполне возможно, в этом заключается причина незначительной отрицательной корректировки, как объясняет он. «Майский отток являлся сезонным, люди снимали свои денежные средства на отпуск», - солидарен с таким мнением финансовый руководитель среднего банка. «Некоторые из крупных вкладчиков еще в первом полугодии снимали свои финансовые средства на покупку той или иной недвижимости, - вспоминает он, - но такая волна почти уже сошла».

«Некоторая часть клиентов перекладывалась из денег в другого рода активы», - продолжает авторитетный эксперт. А возвращать финсредства в банки люди совершенно не торопятся, как говорит господин Порывай: ставки не слишком уж являются в наше время привлекательными. Не спешат они также и перекладываться из валюты в российские рубли, ожидая значительного ослабления национальной валюты в течение текущего года, как добавляет он. Общая доля валютных вкладов граждан, которая в марте непосредственно на фоне резкого ослабления рубля успела достичь пикового значения в 21 процент, в начале июля снизилась до 18,9 процента. Банки все же повышают ставки, как отмечает председатель правления СКБ-банка И. Зибарев.

Массовые вкладчики в наше время успокоились и уже не забирают собственные финсредства из банков, как объясняет он, а вот VIP-сектор стал достаточно волатильным: эти клиенты четко диверсифицируют вложения, перекладываясь в разные другие активы, включая недвижимость, а также арендуют современные банковские ячейки. «Причина заключается в общей напряженности в государстве и в мире, банкам с этим фактом бороться очень сложно», - заключает Зибарев.

По причине масштабного оттока сбережений кардинально изменилась и сама структура пассивов банков, как говорится в данных Центробанка за первое полугодие: общая доля частных депозитов непосредственно в фондировании банков уменьшилась на 2 процента, до 27,5 процента. Эти средства банковские учреждения заместили кредитами от Центробанка (+1 п. п. с начала текущего года до 8,7 процента), депозитами юридических лиц (+0,6 п. п. до 19,5 процента), межбанковскими кредитами (+0,3 п. п. до 8,7 процента).

При этом непосредственно просроченная кредиторская задолженность российских компаний и граждан стремится к своим новым рекордам. Независимые опытные аналитики говорят, что так называемый пузырь оптимизма, искусственно созданный современными геополитическими завоеваниями Москвы, постепенно схлопывается, и поэтому следует ожидать потрясений в банковской системе и охлаждения внутреннего спроса. Патриотизм россиян снова не распространяется на национальную банковскую систему.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Ford Mondeo
Ford Mondeo
15 мая
15 мая
Джамайка
Джамайка
История алмазов
История алмазов