Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк РФ будет жестко контролировать украинские банки в Крыму

Центробанк РФ будет жестко контролировать украинские банки в Крыму

Аналитикам раздела «Новости банков России» издания для инвесторов «Биржевой лидер» стало известно о том, что Центральный Банк России намерен несколько видоизменить банковскую систему, которая сегодня действует в Крыму. По данному вопросу уже подготовлен законопроект, согласно которому Центральный банк России наделен правами введения уполномоченных в украинские и российский банки на территории Крыма. Кроме того, пройдет реформирование и в таких банковских вопросах, как величина процентной ставки, на которую будут устанавливаться ограничения, а также на прием денежных средств.

План работы ЦБ на территории Крыма.

Уже известно, что у всех банков, которые сегодня работают на территории Крымской автономии, есть время до конца нынешнего года, именно за этот срок банки Крыма должны будут определиться, оставаться им на этой территории или покидать ее пределы. Кроме того, именно до конца оговоренного в законопроекте периода необходимо будет выстроить в банках Крыма именно ту структуру, которая должна там действовать согласно банковской реформе. В частности, это касается непосредственно ставок по процентам и приема денежных средств. Надо сказать, что на сегодняшний день на территории полуострова банка, все остальные являются подотчетными перед Национальным банком Украины и являются филиалами кредитных организаций страны.

Именно в этой связи власти России решили дать всем банковским организациям Крыма срок в течении пятнадцати дней, в который банки определятся с тем, будут ли они оставаться в Крыму и дальше. Также известно, что тем банковским организациям, которые все-таки останутся на полуострове Крым, необходимо будет предоставить в регулятор России отчет и все сведения о руководстве организации и собственниках, доля которых в банках превышает отметку в десять процентов.

Есть мнение, что Центральный банк России может заняться реорганизацией рабочей структуры действующих банков на территории Крыма, которые пожелают остаться на его территории, кроме того, в головном банке страны могут прийти к решению о передаче активов и обязательств филиалов банка в другие ведомства, ведь скорее всего оставшиеся на полуострове банки захотят быть участниками системы страхования вкладов. Обо всех этих нововведениях стало известно от заместителя председателя Национального банка Украины Михаила Сухова. Он пояснил, что пока банк еще не преобразован в отдельное юридическое лицо, несколько преждевременно будет ставить такие вопросы, как соблюдение норм, введенных законодательством РФ и Центральным банком России.

Однако, уж коли банки захотят остаться на территории полуострова, то они, соответственно, должны будут осуществлять свою деятельность именно на тех условиях, на которых работают все банки в Российской Федерации, а стало быть, и соблюдать законы, касающиеся банковской деятельности в России.

Российские банки не спешат в выборе курса на Крым.

На днях первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев выразил уверенность в том, что окончательно банковскую систему в регионе удастся сформировать к 15 апреля. Такого мнения представитель власти придерживается, не учитывая факта неурегулированности деятельности всех банковских учреждений на территории Севастополя и Крыма. Необходимые для этого проекты с российской и украинской стороны вносились соответственно в Госдуму и Верховную Раду, однако их пока что ее приняли. Тем не менее, по утверждению крымского чиновника, это не является препятствием некоторым российским игрокам присматриваться к новой территории в Крыму. Однако, представитель нового крымского правительства не сообщил, что это за «банки» и что это за «действия».

По информации источников, в качестве варианта оперативного восстановления банковской деятельности на территории полуострова может стать создание сети, состоящей примерно из трехсот отделений (такой масштаб банковской сети, имеющейся в Крыму), одним из российских игроков, однако для этого нужны регистрационные действия. Сейчас, прежде всего, необходимо создать нормальную расчетно-платежную систему, а для этого необходимо появление нового игрока. Сейчас Банк Москвы интересуют и отделения в Крыму, поэтому они серьезно изучают сложившуюся ситуацию. Однако, в самом Банке Москвы комментировать ситуацию отказались, так же как и в Центральном банке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
14 августа
14 августа
Виталий Славянский
Виталий Славянский
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya