Горячие Новости

Облако тегов

Черные списки банков в Сети вызвали панику вкладчиков в российской глубинке

Россияне в панике забирают деньги из банков

В Сети появились так называемые «черные списки» банков-кандидатов на вылет из банковской системы. Все произошло после отзыва лицензии у Мастер-банка. Данная ситуация грозит наступлению банковского кризиса, когда клиенты региональных банков начнут забирать вклады и такой отток вкладов может послужить серьезному крушению всего регионального банковского дела.

Чем чреваты оттоки вкладов

Подобная ситуация уже имела место, когда в 2004 году после отзыва лицензии у Содбизнесбанка разразился настоящий банковский кризис, затронувший даже солидные банки крупного масштаба. На сегодняшний день ситуация пока не зашла в тупик настолько, чтобы затронуть крупных «акул» банковской системы, однако есть предположение, что такой поворот событий вполне возможен.
 
Сегодня уже два банка в Самаре приостановили свою деятельность, это банк «Солидарность» и Волжский социальный банк. И в первом случае руководство банка напрямую говорит о том, что такая ситуация возникла из-за оттока вкладов населения. Причины закрытия второго банка Самары пока неизвестны. Однако руководство говорит, что всему виной происки конкурентов, которые ведут себя, мягко скажем, недобросовестно. Экспертам раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер» удалось узнать, что всему виной так называемые «черные пиар-технологии».

"Черный пиар" – все дело в нем?

Многие руководители банков регионального значения столкнулись с тем, что конкуренты не дремлют. Как показывает практика, привлечь клиентов можно не только зазывными рекламными роликами, но и негативной информацией о других банках города. В Сети появились так называемые списки банков, которые являются кандидатами на вылет из банковской структуры. Очевидно, что Центральный банк не имеет к появлению таких списков никакого отношения, однако народ реагирует на них очень живо, что в свою очередь крайне негативно отражается на работе самих малых банков. Специалисты предрекают, что такое положение вещей может сказаться и на работе крупных банков.
 
Важно при этом отметить, что Банк России не имеет к обнародованию списков никакого отношения, как говорят эксперты, именно таким образом происходит борьба за вкладчиков.
 
Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян припоминает, что и в 2008–2009 годах конкуренты боролись друг с другом списками.

В данном случае спровоцировалось это обострение отзывом лицензий у банка «Пушкино» и Мастер-банка, подобные ситуации очень любят использовать недобросовестные участники рынка, которые таким образом пытаются переманивать клиентов, при этом сами же иногда копают под себя, отмечает Тосунян.

По словам начальника аналитического управления Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой, единственным поистине настораживающим фактором было то, что в течение последних трех месяцев банк имел значительный показатель оттока средств, в частности, юридических лиц. Всего со счетов "до востребования" было снято до 700 миллионов рублей. Из-за этого, говорит эксперт, банк и был вынужден постоянно привлекать все больше средств от физических лиц. В период прошедших трех месяцев они выросли примерно на ту же сумму, до 10,1 миллиарда рублей, передают эксперт раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Наибольшую часть фондирования банка составляют сейчас счета физических лиц, и в случае если банк будет вынужден возвратить деньги всем своим клиентам, то в отсутствии альтернативного источника финансирования, у него могут возникнуть значительные проблемы, в том числе и с соблюдением банковских нормативов. Сейчас очень многое будет зависеть от того, сможет ли банк найти дополнительные, и так необходимые ему, деньги для преодоления возникшего недавно кризисного явления.

По словам финансового консультанта аудиторской компании Марии Соловьевой, сейчас очень трудно говорить о том, будет ли отозвана лицензия у банка "Солидарность".

По словам же экспертов раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер", критично по отношению к сохранению или же утрате лицензии является информация об участии данного банка во многих сомнительных операциях. Также имеется ввиду и достоверность его отчетности и качества кредитной деятельности в общем. Однако такой информацией имеет право обладать сейчас Центральный Банк Российской Федерации. С другой стороны, если полный комплекс мер по стабилизации действительно был согласован с Центральным банком РФ, то ждать отзыва лицензии на самое ближайшее время не стоит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Израиль
Экономика Израиля
суд
Суд
11 апреля
11 апреля
11 мая
11 мая
Опцион
Опцион

SFX Markets