Горячие Новости

Облако тегов

Гознак обвинили в нарушении авторских прав при дизайне олимпийской купюры

Олимпийская сторублевка

В дизайне новой сторублевой купюры, выпущенной Гознаком к Зимним Олимпийским играм в Сочи, обнаружили использование фотографии из фотобанка StockExchange, выпущенного еще в 2005 году, сообщает информационное агентство Прайм.

 
Блогеры считают, что Павел Бушуев, студент Петербургской академии художеств, победивший в конкурсе на дизайн олимпийской банкноты Центробанка России, использовал изображение из Интернета без разрешения и тем самым нарушил принципы авторского права. На одной из сторон сторублевки дизайнер в своем эскизе использовал изображение сноубордиста, который парит над олимпийским Сочи, до деталей повторяющее снимок из фотобанка.
 
Сам Павел Бушуев категорически отрицает, что взял фотографию спортсмена из фотокаталога. По его словам, при разработке макета он испробовал множество фигур парящих спортсменов из различных олимпийских дисциплин, а то, что фигура сноубордиста оказалась сходной с интернетовским фото, – случайность.

Позиция Гознака

Представитель Гознака, в свою очередь, утверждает, что фигура спортсмена не может быть копией фото из Интернета, так как макет петербургского студента дорабатывался специалистами федерального государственного унитарного предприятия. Фигуру сноубордиста пришлось немного развернуть и подкорректировать детали, чтобы вписать ее в общий макет лицевой стороны 100-рублевой купюры и незаметно разместить защитные элементы банкноты. Придавший окончательный облик сторублевке художник Центробанка РФ Сергей Козлов даже развернул фигуру спортсмена, чтобы лучше было видно город за ним.

Не способ заработать

 На Гознаке утверждают, что воровать чужую работу не было никакого смысла. Во-первых, использованная фигура спортсмена – одна из самых популярных поз в сноубординге, ее запечатлевали сотни и тысячи фото- и видеокамер. Во-вторых, на дизайн банкнот авторское право не распространяется, то есть денег за макет дизайнеры не получают. В-третьих, художник Гознака так долго работал над макетом, пытаясь придать ему больше стремительности и энергичности, что окончательный вариант серьезно отличается от макета Павла Бушуева, победившего на открытом конкурсе.

Коррупция цветет пышным цветом

В Генеральной прокуратуре Украины отчиталась о своей борьбе против правонарушителей. Вчера были обнародованы данные о борьбе с коррупцией. Согласно данной информации, наибольшее число коррупционных деяний в Украине было совершено в Луганской, Днепропетровской и Донецкой областях. Наиболее часто их совершают государственные служащие и должностные лица в органах местного самоуправления. При этом сотрудники прокуратуры к ответственности за совершенное ими правонарушение не привлекались. Статистика Генеральной прокуратуры Украины вызвала недоверие со стороны многих экспертов и аналитиков. Последние говорят об избирательном подходе ко всем подобным правонарушениям.

По словам начальника Главного управления ГПУ по надзору над соблюдением законов как спецподразделениями так и другими органами Владимира Кривуценко, в текущем году было направлено порядка 1,3 тысяч обвинительных актов по уголовным коррупционным деяниям, фигурантами являются 1,5 тысячи человек.

Как ранее отмечалось, больше всего случаев коррупции было зафиксировано в Днепропетровской, Донецкой и Луцкой области. В каждой из них общее число выявленных правонарушений достигало восьмидесяти человек. В Харьковской области и Киеве данный показатель составил 75 человек и больше. В Львовской и Одесской областях, а также в АР Крым сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины было обнаружено по шестьдесят правонарушителей. Согласно данным за прошедший год, в суд было направлено 2740 уголовных дел связанных с коррупцией, - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В Генеральной прокуратуре также отмечают, что наиболее распространенной формой коррупции является незаконное присвоение бюджетных средств. Всего по данному делу в текущем году было направлено 218 обвинительных актов. При этом в прошлом году по данному делу было возбужденно 273 уголовных дела.

Событие для Банка России

За сто дней до начала очередных Олимпийских зимних игр в российском городе Сочи Центробанком были выпущены в активное обращение двадцати пятирублевая монета с изображением известного Олимпийского факела "Сочи 2014", а также новая банкнота номиналом в 100 рублей. К тому же, немного ранее в ФГУП Издательском центре "Марка" был выпущен почтовый блок под названием "XXII Олимпийские зимние игры 2014 в Сочи. Эстафета Олимпийского огня".

Российский Центробанк презентовал дизайн новой банкноты еще весной этого года в Сочи, но в то время показывали лишь образ купюры, а вот напечатанных банкнот тогда не было. Банкнота и памятная монета тиражом каждая в двадцать миллионов экземпляров в скором времени окажутся в свободном обращении, а вот вышеупомянутую марку приобрести будет возможно в почтовых отделениях страны. В недавно опубликованном пресс-релизе банка отмечается что купюра и монета выступают официальными платежными инструментами.

Следует отметить, что на лицевой стороне сторублевой купюры изобразили сноубордиста в прыжке на фоне выстроенных олимпийских объектов, а уже на другой — главный стадион предстоящих Игр "Фишт" и небольшая жар-птица, очень даже похожая на настоящий факел. Данная купюра достаточно надежно защищена непосредственно за счет введения полимерной ленты в ее бумагу и небольшого водяного знака из нескольких переливающихся ромбов.

В свою очередь, монету номиналом в двадцать пять рублей изготовили из сплава меди и никеля. На ее оборотной стороне изобразили олимпийский факел на фоне большого материка и известнейшие олимпийские пять колец, которые собой символизируют континенты планеты. Такого рода символ, вполне очевидно указывает на то, что в международных олимпийских играх принимать участие могут спортсмены с абсолютно любых стран нашего земного шара. Вместе с тем, олимпийская почтовая марка выпущена в нескольких цветах, например, голубом и оранжевом. На ней также можно рассмотреть факел Олимпиады. Сам же номинал данной марки составляет 50 рублей, а весь суммарный тираж – сто двадцать тысяч блоков.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
Конец Света
Конец Света
Львов
Львов
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга