Горячие Новости

Облако тегов

Защита банкоматов от фальшивок обойдется банкам России в 800 млн. долларов

Защита банкоматов от фальшивок обойдется банкам России в 800 млн. долларов

Центральный банк Российской Федерации считает, что практически все нынешние банкоматы, которые работают на прием купюр, подлежат модернизации, передают корреспонденты раздела "Новости России" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

"Наплыв фальшивых купюр в 5 тысяч в прошлом месяце может обойтись дорого для банков", - пишет издание "Известия". Так, по оценкам ЦБ РФ, им нужно модернизировать банкнотоприемные устройства – валидаторы – практически во всех своих банкоматах, где есть функция приема наличных. По мнению регулятора, если оборудовать аппараты валидаторами, которые смогут проверять купюры не меньше, чем по 4 машиночитаемым признакам, то это не допустит того, чтобы случилось повторение ситуации  массового вброса фальшивых денег.

По словам начальника профилактики фальшивомонетничества и управления денежных знаков Банка России Владимира Финогенова, на настоящий момент требование проверки не меньше, чем 4 признаков подлинности, распространится только на те устройства, которые имеют функцию ресайклинга, то есть замкнутого цикла, при котором наличные деньги, одними клиентами внесенные, сразу же выдаются на руки другим.

Как рассказывает Владимир Финогенов, хотя по мере морального и технического старения валидаторов их замену банки постоянно осуществляют, ведь срок эксплуатации банкоматов длиннее, чем срок жизни валидаторов, но идет речь об ускорении данной процедуры. По сведениям ЦБ РФ на 1 сентября, в Российской Федерации было свыше 86 тысяч банкоматов, имеющих функцию приема наличных. Информация о количестве банкоматов с ресайклингом в Центральном банке не раскрывают, тем не менее, по словам участников рынка, в России их не больше нескольких сотен.

10 тысяч долларов – на каждый банкомат

Как бы там ни было, но масштабная акция подобного рода по модернизации банкоматного парка в любом случае грозит банкам достаточно существенными расходами. Как отмечает Андрей Грачев, директор департамента дистанционных и карточных технологий Росбанка, устройства приема наличных, которые работают с пачками купюр, являются одними из наиболее дорогостоящих и сложных узлов банкомата. А по словам Алексея Дегтярева, вице-президента ВТБ24, переоснащение одного банкомата обойтись может минимально в 10 тысяч долларов, поэтому для того, чтобы переоснастить парк в 2000 устройств, может понадобиться время от 1,5 до 2 лет.

В ЦБ по этой причине не торопят реализацию проекта. Как отмечает Владимир Финогенов, процесс, конечно, является затратным и по ресурсам, и по времени, потому срок данной замены еще не определен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Клуб Винкс
Клуб Винкс
евро доллар
Курс евро к доллару США
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович