Горячие Новости

Облако тегов

Почему крупные банки предлагают изменить систему гарантирования вкладов

Почему крупные банки предлагают изменить систему гарантирования вкладов

В настоящее время граничный размер банковского вклада, возврат которого гарантируется государством, составляет 700 тысяч рублей. Однако, уже в скором времени данная сумма может быть увеличена до 1 миллиона рублей. Об этом сегодня сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на источник в Министерстве финансов России. Именно Минфин стал инициатором повышения размера гарантированного возврата вклада в случае банкротства финансовых учреждений, и, как сообщается, такие предложения уже поддержаны Банком России, Министерством экономического развития страны, а также Агентством по страхованию вкладов. Более того, глава Центробанка Сергей Игнатьев даже высказал предложение повысить размер гарантий до 1,5 миллионов рублей, однако, вероятнее всего, пока правительство остановится именно на сумме в 1 миллион рублей. Стоит отметить, что в последний раз сумма корректировалась в разгар кризиса – в октябре 2008 года, а до этого она составляла 400 тысяч рублей.

Вместе с тем, крупные системные российские банки, наряду с коррекцией размера гарантированной суммы вкладов, и предлагают в корне изменить систему страхования вкладов в России. Каковы же их аргументы? Прежде всего, крупные банки с большим размером активов менее подвержены банкротствам и прочим дестабилизирующим факторам, влияющим на их возможность по исполнению собственных обязательств. В то же время, они являются основными плательщиками взносов в фонд страхования. Такую практику крупные банки считают несправедливой, ибо, таким образом, за счет их взносов, по большому счету, финансируется возможность исполнения обязательств мелких учреждений. Мелкие банки, как правило, предлагают более высокий процент по вкладам, и, несмотря на очевидность повышенного риска операций с такими банками, потребители зачастую делают выбор в их пользу, в особенности среди потребителей, размер вкладов которых не превышает нынешний гарантированный порог в 700 тысяч рублей. В то же время, например, около 75 процентов вкладов банка «ВТБ» превышают такой порог, значит, они являются, по сути, незастрахованными. Чтобы в полной мере оценить позицию крупных банков, следует учесть, что на сегодняшний день, согласно действующего прядка, банковские учреждения перечисляют в фонд Агентства по страхованию вкладов 0,1 процента от общей суммы депозитов. По состоянию на начало июля в фонде было накоплено 165 миллиардов рублей, и, как отмечают в Агентстве по страхованию вкладов, пока не было случаев, чтобы вкладчикам обанкротившихся банков, или учреждений, лишенных лицензии, их вклады в пределах установленной суммы не были возвращены.

Посему, крупные игроки рынка, включая «Сбербанк», «ВТБ» и целый ряд других, предлагают изменить систему определения размеров взносов, исходя из фактической активности банковских учреждений на кредитном рынке. Тем не менее, пока никаких конкретных предложений от них в этой связи не поступало.

Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», наряду с повышением уровня государственных гарантий по вкладам, еще одной существенной задачей видится повышение уровня грамотности и информированности существующих и потенциальных вкладчиков в отношении риска, который могут нести операции по размещению депозитов. Данной темы накануне в интервью телеканалу «Россия 24» коснулся генеральный директор агентства по страхованию вкладов Александр Трубанов. По его словам, депозиты в российских рублях с процентной ставкой выше 12 процентов годовых являются рискованными. А. Трубанов напомнил также, что рекомендованной ставкой финансового регулятора является 10,5 процентов. Вместе с тем, в случае, если банк предлагает свыше 12 процентов годовых, вкладчик должен задуматься над тем, стоит ли ему рисковать, и иметь дело с таким финансовым учреждением. Однако, уже с 1 октября рекомендуемая ставка Центробанка может понизиться, ибо, как сообщает официальный сайт ЦБ, с этой даты из критериев исчисления показателя, который рассчитывается исходя из уровня доходности десяти крупнейших банков, будут исключены так называемые комбинированные продукты, в связи с чем произойдет снижение рекомендуемой ставки с 10,5 до 9,5 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эхо Москвы
Эхо Москвы
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Соцсеть
Социальная сеть
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич