Горячие Новости

Облако тегов

С 1 октября ЦБ резко снизит максимальную ставку по рублевым депозитам

С 1 октября ЦБ резко снизит максимальную ставку по рублевым депозитам

Сегодня плотно вошли в нашу жизнь различные банковские структуры. Если не хватает денежных средств на приобретение небольших или крупногабаритных предметов домашнего обихода, на покупку автомобили или квартиры, всегда можно обратиться в банк для открытия кредитной линии. А если у вас есть свободные денежные средства, то не стоит их держать в чулке: удобнее и надежнее открыть вклад в банке. Не нужно быть большим математиком, чтобы подсчитать выгоду от размещения собственных средств на счетах в банке: чем больше процентная ставка по вкладу, тем вкладчику выгоднее.

Сколько банков - столько и процентных ставок. Как показали статистические данные, максимальная ставка по вкладам в национальной валюте в топ-10 российских банках на протяжении первой и второй декады сентября не изменилась и составила 9,35%. А комбинированная максимальная ставка по вкладам составила 10,53%.

Как известно, с октября текущего года Центробанк России переходит на режим мониторинга средней максимальной процентной ставки. То есть не будет учитываться влияние комбинированных депозитов. Согласно новой методике, ставка по вкладам в рублях будет на 1 и даже более процентных пунктов ниже, чем при ранее действующей системе определения процентов. В результате, под особый контроль ЦВ РФ попадут банковские структуры, которые привлекают вкладчиков под 11,35% годовых.

Как пояснили эксперты Академии трейдинга Masterforex-V, валютная пара USD/RUR торгуется в коррекции между двумя важными уровнями поддержки/сопротивления, пробитие которых укажет на дальнейшее движение в ближайшие несколько дней. Сейчас предполагается окончание консолидации в волне (2) и начало снижения в волне (3), уровень поддержки для которой будет 30,12. Пробитие же уровня сопротивления 31,42 укажет на то, что коррекция может усложнится еще на один волновой порядок.

 

графк

 

Введение новой более жесткой системы расчета максимальной ставки сократит доходность банковских вкладов. Центробанк отслеживает состояние и изменения текущих процентных ставок у подчиненных банковских структур и региональных подразделениях с целью пресечения проведения рискованной ценовой политики. Установив жесткие рамки по максимальным процентным ставкам, регулятор планирует сократить риски банков по неисполнению финансовых обязательств перед вкладчиками. Такая политика проводится уже с 2008 года, а в текущем году она более ужесточилась. При определении ставки не учитываются комбинированные продукты - это индивидуальные предложения, по которым устанавливаются более высокие вкладные ставки.

Конечно, доходность вкладов сократится, но при этом уменьшится и риск невозврата вклада и процентов по нему. Центробанк перестраховывается, чтобы банки, выдающие кредиты под невысокий процент и предлагающие вклады под высокий процент, смогли на высоком уровне исполнять свои обязательства перед клиентами. Руководители банковских структур конечно же не могут не отреагировать на рекомендации гос.регулятора путем снижения максимальных ставок, но при этом также будут ориентироваться и на рыночную ситуацию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТВ Центр
ТВ Центр
Больница
Больница
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич

Парубий Андрей Владимирович

Исламская Республика Иран

Кино