Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты назвали причину резкого роста процента по вкладам в России

Эксперты назвали причину резкого роста процента по вкладам в России

Максимальные ставки 10 банков, которые привлекают максимальный объем вкладов людей, за первую декаду августа выросли на 0,5 процента до 10,6 процента годовых, по данным ЦБ. За одну декаду рост равен почти тому же, сколько за прошлые шесть месяцев (0,55 процента). Это случилось из-за того, что в списке впервые оказался «Русский стандарт», который обошел по объему вклады Росбанк, а по размеру активов последний в три раза больше.

СМИ отмечают, что «Русский стандарт» привлекает годовые вклады под 7,75-11,5 процентов. А наибольшая ставка в СБ равна 8,25 процента, в «ВТБ 24» — 8,4 процента.

Известно, что "депозитная" ставка ТОП-10 банков – это индикатор для рынка вкладов. ЦБ советует банкам привлекать средства людей не дороже, чем значение данной ставки + 1,5 процента. В случае роста этого порога банку надо пояснить регулятору обоснованность таких ставок, иначе ЦБ может потребовать снижения. Поэтому отныне банки будут привлекать вклады под 12 процентов годовых, не боясь санкций регулятора.

В «Русском стандарте» достижениями довольны. Банк уже 5 лет реализует стратегию развития депозитно-сберегательной программы для людей, работа со средствами физических лиц — одно из основных направлений работы. Такое мнение высказал вице-президент «Русского стандарта» Артем Лебедев. Ставки банка соответствуют советам ЦБ.

Бизнес-модель ритейловых банков, которые занимаются высокомаржинальным потребительским кредитованием, дает возможность привлекать средства людей намного дороже, чем себе могут позволить универсальные банки. При учете, что размер потребкредитов растет на 40 процентов в год, у ритейловых банков растет необходимость в фондировании. Поэтому, они поднимают активность на рынке вкладов. У розничных банков огромное число клиентов-физлиц, эту базу использовать можно для кредитования и пополнения пассивов.

При этом эксперты не исключают, что вслед за «Русским стандартом» в ТОП-10 попадут иные ритейловые банки, стремительно наращивающие вклады сейчас. Лишь за последний год «Русский стандарт» вырастил депозиты физических лиц на 71 процент, ХКФ — на 346процентов, «Восточный экспресс банк» — на 67 процентов.

Помимо этого добавим, что большие банки вынуждены поднимать доходность вкладов. Уже на этой неделе ставки хотят поднять Промсвязьбанк (до 10 процентов годовых) и Росбанк в 2 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Терехин
Терехин Михаил
1 июня
1 июня
29 марта
29 марта
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
15 января
15 января
Конец Света
Конец Света