Горячие Новости

Облако тегов

Как уберечь банкоматы от… кражи – рекомендации РУ Центробанка РФ

Как уберечь банкоматы от… кражи – рекомендации РУ Центробанка РФ

В последнее время в России участились случаи взлома и кражи банкоматов – только в первом квартале с.г. правоохранителями было зарегистрировано 23 случая «покушения» на аппараты. Как стало известно Коммерсанту, региональные управления Банка России направили финучреждениям рекомендации, как правильно устанавливать банкоматы. Отношение у российских банкиров к этим рекомендациям противоречивое. В любом случае, даже обоснованные рекомендации потребуют от банкиров дополнительных инвестиций в безопасность банкоматов.

Все банкоматы по месту установки подразделяются на категории – от первой (банкомат находится в банковском помещении) до четвертой (размещение на улице). К банкоматам каждой категории есть свои требования. Например, банкоматы первой категории должны обязательно находиться в поле зрения охраны финучреждения. Есть и общие рекомендации-требования. Запрещается размещать аппараты возле зеркальных поверхностей (на стенах и потолках) и рядом с прозрачными стенами (окнами, витринами, прозрачными перегородками). Это делается для того, чтобы посторонние не могли подсмотреть набираемый клиентом PIN-код.

Рекомендуется страховать как сами аппараты, так и наличку в них. Полезно оснащать банкоматы сигнализацией (с выводом на пульт охраны) и защитой содержимого при неавторизированном вскрытии (несмываемой краской, загрязняющей банкноты при взломе аппарата).

Когда-то, еще в 1997 г., Центробанк России также требовал оснастить банкоматы охранной сигнализацией, но вскоре от этого требования отказались – слишком дорого, что сдерживало развитие банкоматных сетей.

Банкиры, в целом, приветствуют ужесточение требований к размещению банкоматов. Но эксперты Отдела банков «Биржевого Лидера» указывают, что в рекомендациях РУ ЦБ есть противоречия. Так, рекомендуется банкоматы четвертой категории устанавливать в местах, куда нет доступа автотранспорту. Но в других инструкциях ЦБ рекомендация прямо противоположная – чтобы инкассаторские машины могли подъезжать к аппаратам как можно ближе.

Важен и вопрос, во что выльются банкам дополнительные меры. Установка сигнализации в среднем стоит 20-40 тыс. рублей в год. А страхование банкомата и его содержимого – 20-30 тыс. рублей, но при условии, что страхуется не менее 100 аппаратов. Но не всякий российский банк имеет такую банкоматную сеть, значит, страховка обойдется им дороже.

И еще один важный момент: в Банке России, оказывается, об инициативе региональных управлений… ничего не знают.

По данным ЦБ РФ, по состоянию на начало 2012 г. в стране насчитывалось более 180 тыс. банкоматов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
21 февраля
21 февраля
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Таможенный союз
Таможенный союз
Ekocentrs
Ekocentrs