Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк: проблемные банки останутся без лицензий

Центробанк РФ

С января по июнь 2012 года Центральный банк России отозвал уже тринадцать банковских лицензий. Основной причиной того, что банков без лицензий теперь стало вдвое больше, чем за тот же период 2011 года аналитики называют нехватку ликвидности в банковской системе России. Сколько российских банков лишится лицензий до конца текущего года и чем грозят банкам невыполнения указаний регулятора?

По мнению экспертов журнала «Биржевой лидер» раздела «Банки России» до конца текущего года, при неблагоприятном стечении обстоятельств число банков лишившихся лицензий может превысить двадцать. Вне всяких сомнений напряжение на рынке ликвидности будет только расти, и тенденция закрытия банков будет прогрессировать.

Раньше среди причин отзыва лицензий банков лидировало нарушение антиотмывочного законодательства, теперь же преобладают потери капитала и последующее сокрытие понесенных потерь. Очевидно, что ситуация на банковском рынке России значительно ухудшается, но упрекать Цетробанк в искусственном ускорении отзыва лицензий все же не стоит, добавляют аналитики.

На капиталах небольших учреждений негативно сказывается существенное удорожание фондирования и высокий уровень просроченной задолженности. Также пагубное влияние на работу банков оказывает вступление в силу требований о повышении минимального собственного капитала, размер которого не должен быть меньше 180 млн. рублей. Так, например, на момент отзыва лицензий Вэлкомбанка и Витасбанка достаточность их капитала была ниже 2% при минимальной планке в 10%.

Повода для паники, считают эксперты, нет. Было время, когда за год отзывалось и по 30, и даже по 40 лицензий. Так что на сегодняшнюю статистику стоит смотреть без драматизации. Банк России будет принимать решения по мере возникновения проблем. Отзыв лицензии производится только при наличии основания в случае серьезных нарушений.

И все-таки ужесточение нормативов в непростых условиях кризиса не единственная и не лучшая мера. Но все дело в том, что решения были подготовлены еще в прошлом году, когда многие банки испытывали избыток ликвидности. Сейчас ситуация немного другая и ликвидность не в избытке, а наоборот, в недостатке, так что время для ужесточения нормативов, конечно, не самое лучшее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
остров
Остров
Nord FX
NordFX
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx