Горячие Новости

Облако тегов

Монеты из золота и серебра выпускает Национальный банк Казахстана

Монеты из золота и серебра выпускает Национальный банк Казахстана

Пресс-служба Центрального банка Казахстана сообщает, что начиная с 22-го августа этого года, в республике появятся золотая монета стоимостью 100 000 тенге. Как сообщило ведомство банка, монета будет изготовлена в честь 20-летия тенге. Она будет создана из золота 999-й пробы, ее масса будет составлять 2000 граммов, диаметр – 100 миллиметров, качество изготовления будет самым высоким. Всего таких монет республика выпустит 60. Боковая поверхность монеты будет рифленая.

На лицевой стороне монеты по окружности в нижней стороне будет надпись, состоящая из двух строк «100 000 тенге». По периметру монеты будет располагаться широкий матированный кант с надписью «Қазақстан ұлттық банкі» и «Au 999 2000g», который будет обозначать банк-изготовитель, а также массу монеты и пробу метала. Центральная часть монеты будет зеркальная, с внутренней стороны проходит тройной ободок. Все надписи разделены элементами национального орнамента Казахстана.

На другой стороне монеты в центре будет изображен герб страны, окруженный денежными банкнотами. Внизу будет выбит год чеканки, то есть 2013. В левой части по окружности монеты будет изображен символ национальной валюты страны. Все надписи и изображения на этой стороне монеты будут рельефными.

Отметим, что данная монета будет использоваться абсолютно во всех областях торговли. Ею можно будет расплатиться в магазине, оплатить разные услуги, поставить себе на счет в банке. Также ее будут обменивать и принимать такой же стоимостью, какая указана на монете, то есть 100 000 тенге. По указаниям руководства страны, все банки Республики Казахстан обязаны принимать монету ее номинальной стоимостью.

Данная монета будет выпускаться в специальной сувенирной упаковке, к которой прилагается сертификат, с надписями на государственном, русском и английском языках.

Многие страны выпускают подобные монеты. Как правило, Национальный банк принимает решение выпустить монету в связи с каким-то юбилеем или какой-то памятной для страны датой. Для примера, в России выпускалась монета, в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне. А в Украине такие монеты выпускались в честь юбилея многих писателей или памятных дат в истории страны. Примером может быть монета, посвящена Чернобыльской трагедии, которую выпускал Национальный банк Украины.

Подобные монеты принимаются во всех банках и имеют ту стоимость, которая указана на изображении монеты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Google AdSense
Google AdSense
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович