Цены на золото выросли в пятницу на фоне данных по ВВП Китая, которые совпали с прогнозами аналитиков и сохранили надежду на дальнейшую поддержку экономики страны. Экономика Китая показала во втором квартале самые медленные темпы роста более чем за три года. Валовой внутренний продукт увеличился на 7,6% по сравнению с 8,1% в первом квартале. Показатель был в соответствии с прогнозами экономистов, и это стало облегчением для многих участников рынка, которые были уже готовы к еще худшим данным.
При этом накануне продажи драгоценных металлов ускорились после того, как протокол встречи FOMC не подал надежд на то, что будет проведен еще один раунд смягчения денежно-кредитной политики. Протоколы показали, что ФРС может увеличить покупки казначейских облигаций чтобы стимулировать экономику, но еще не готова для проведения очередного QE.
В сочетании с такой информацией и вышедшими данными по количеству заявок на пособие по безработице, которые упали до самого низкого уровня за последние четыре года, доллар вырос до двухлетних максимумов против евро. При этом показатель корреляции между золотом и долларом находится около самых отрицательных значений за последние пару лет.
Перспектива медленного реагирования от ФРС может повлиять на цену золота, так как высокий курс доллара может увеличить его привлекательность для инвесторов. Цена на золото выросла более чем в два раза, после того как ФРС начала свою программу по покупке облигаций в конце 2008 года в разгар мирового финансового кризиса. Эксперты отмечают, что не стоит думать, что проведения QE3 не столь уж важно, так как это один из основных факторов, который поддерживает цены на золото.
Инвестиционный спрос на физическое золото тоже несколько ослабел. Активы биржевого индексного фонда SPDR Gold Trust, который является крупнейшим в мире держателем золота среди инвестиционных институтов, 12 июля уменьшились примерно на 1,5 т и составили 1 тыс. 269,7 т. Ниже уровня 1,270 тыс. т показатель установился впервые с 23 мая.
С 12 марта 2012 г. официальная цена золота на COMEX закрепилась ниже уровня 1700 доллар/унция. Своего минимума в текущем году рынок золота достиг в ходе торгов 16 мая 2012 г., когда котировки упали до самого низкого значения с начала июля 2011 г. — до 1526,7 доллар/унция.
Анастасия Позднякова, аналитик компании TeleTRADE