Горячие Новости

Облако тегов

ЛУКОЙЛ наращивает газодобычу в Узбекистане

ЛУКОЙЛ наращивает газодобычу в Узбекистане

Группа компаний «ЛУКОЙЛ Оверсиз» намерена увеличить добычу природного газа на территории Узбекистана в два раза до 2015г. включительно. В 2012г. этот показатель составил 4,1 миллиона кубометра газа, за следующие 3 года кооператив планирует получить не менее 8,2 миллиарда.

В третьем квартале текущего года «ЛУКОЙЛ» увеличил газодобычу на территории республики на 73 процента. В 2013г. группа намерена воспользоваться 4,4 миллиардами полученного из недр земли Узбекистана газа, в 2014г. эта цифра вырастет до 5,2 миллиарда.

Как известно, «ЛУКОЙЛ» - самый большой иностранный инвестор в Узбекистане, и в настоящий момент доля прибыли от сотрудничества с ним для республики играет немаловажную роль – 2,5 миллиарда долларов США.

Наряду с этим стоит отметить, что факт столь масштабного потребления узбекского газа не может не волновать местных экспертов, ведь ежегодно земля истощается, и наличие природного ископаемого постепенно принимает дефицитное значение, что впоследствии может обернуться глобальным энергодефицитом. Местное население в последние годы остро прониклось этой проблемой, поскольку с приходом холодов в республике негласно провозглашается режим «эконом» (зачастую это веерное отключение потребителей от сети газоснабжения), пишет сайт "Озодик Радиоси".

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), в состав которой входит Узбекистан, откровенно протестовала против согласования энергоплана по сотрудничеству республики с «ЛУКОЙЛОМ». Заместитель узбекского премьер-министра Рустам Азимов в одном из последних интервью представителям местной прессы отметил, что ШОС сегодня имеет большое влияние на страну в целом, тем не менее, в этот раз к мнению международных экспертов государство решило не прислушиваться. Для справки стоит отметить, что Шанхайская организация сотрудничества занимает промежуточную позицию. Ее приоритетные задачи – укрепление безопасности и стабильности, борьба с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, наркотрафиком, а также развитие экономического сотрудничества и энергопартнерства.

Как пояснил Азимов, основная причина, по которой ШОС не одобряет крупномасштабное сотрудничество Узбекистана и группы компаний «ЛУКОЙЛ Оверсиз», - это надвигающийся кризис 2013г., реальность которого уже мало у кого вызывает сомнения. Поэтому остается надеяться на утвержденную годами ранее антикризисную программу, благодаря которой за последние 10 лет ВВП страны увеличился вдвое.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 июня
16 июня
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики

Овен
Черногория
Черногория
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна