Горячие Новости

Облако тегов

Формат реализации проекта разработки Штокмана не определен

Формат реализации проекта разработки Штокмана не определен

Формат реализации проекта по разработке одного из крупнейших в мире газовых месторождений – Штокмановского – до сих пор не определен. Как отмечают в «Газпроме», завершение консультаций по соответствующему вопросу ожидают к осени текущего года.

 

Как отмечается в российских СМИ, на встрече с журналистами Алексей Миллер, глава российского газового гиганта «Газпром», предположил завершение консультаций по определению формата реализации проекта по Штокмановскому газоконденсатному месторождению осенью 2012-го года. По словам Алексея Миллера, консультации между сторонами продолжаются, условия и конфигурация реализации проекта по разработке Штокмана будут завершены, предположительно, этой осенью.

 

Несколько лет назад Россия и европейские партнеры пришли к соглашению, что 51-процентной долей в проекте по Штокману будет владеть российский «Газпром», 25-ю процентами французская компания Total и еще 24-я процентами другая европейская компания. По мнению экспертов, это будет, или норвежская компания Statoil, или Shell (Великобритания - Нидерланды).

 

Инвестиционная привлекательность Штокмановского месторождения не вызывает сомнений, поясняют эксперты отдела Новости фьючерсов издания «Биржевой лидер», ведь это месторождение, с разведанными запасами 3,7 трлн. кубометров, входит в десятку крупнейших в мире.

 

Штокмановское месторождение было открыто в Баренцевом море в 1981-м году, исследователями «Севморнефтегеофизики». Свое название месторождение получило от названия судна, на котором изучали морской шельф специалисты – «Профессор Штокман». Месторождение расположено в 550 километрах от Мурманска (в 300 километрах от ближайшего участка суши). Разведанные запасы (данные 2006-го года) составляют 31 млн. тонн конденсата и 3,7 млн. кубометров газа. 

 

Эксперты полагают, что для России освоение Штокмановского месторождения является весьма важной задачей. Этот проект не только создаст основу для продолжения разработки шельфа Арктики, но и повысит на длительное время энергетическую безопасность страны в условиях растущего спроса на энергоресурсы на фоне отказа ряда европейских стран от атомной энергетики. В дальнейшей перспективе, Штокмановское месторождение может стать ресурсной базой для «Северного потока» - системы трубопроводов, проложенных по дну Балтийского моря. В настоящий момент газ по СП поставляется в Европу по одной нитке, но к концу года «Газпром» обещает начать поставки и по второй нитке. В перспективе российская сторона намерена расширить возможности «Северного потока», протянув еще несколько ниток.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тенерифе
Тенерифе
IPhone 5S
IPhone 5S
Турция
Турция
9 августа
9 августа
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич