Разнонаправленно изменяются фондовые индексы площадок Азиатско-Тихоокеанского региона. Инвесторы беспокоятся за положение в зоне ЕС – вероятно, в ближайшее время, Греция захочет получить дополнительные стимулирующие средства в размере 20 миллиардов евро, только изыскивать такую сумму стране придется самостоятельно.
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific остался на вчерашних позициях, показатель то поднимался на 0,2 процента, то падал на 0,3 процента. Японский Nikkei 225 прибавил 0,2 процента, гонконгский Hang Seng потерял 0,2 процента, на 0,3 процента опустился австралийский S&P/ASX 200.
По мнению аналитиков журнала «Биржевой лидер» в ближайшее время на фондовых площадках АТР будет преобладать «медвежье» настроение. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело свои прогнозы относительно экономического роста стран Азиатско-Тихоокеанского региона на текущий 2012 год, понизив его. Это обусловлено ослаблением экономики в Китае, долговым кризисом в зоне ЕС, а также регулярными сбоями в экономике США.
Прогнозы ухудшения составили около 0,5 процентного пункта для КНР – до 7,5 процента, для Южной Кореи – до 2,5 процента, для Сингапура – до 2,1 процента, для Японии – до 2 процентов, для Тайваня – до 1,9 процента.
При этом аналитики отметили, что малейшие колебания в зоне ЕС дополнительно негативно отразятся на странах АТР, усилят риски. Зона Азиатско-Тихоокеанского региона очень чувствительна к объему внешней торговли и потокам капитала.