Горячие Новости

Облако тегов

"АвтоВАЗ" в 2012 году увеличил прибыль по МСФО в 4,4 раза

"АвтоВАЗ" в 2012 году увеличил прибыль по МСФО в 4,4 раза

По итогам прошлого года выручка отечественного «АвтоВАЗа» по МСФО увеличилась на 8,6 процента, достигнув показателя в 190,1 млрд рублей, тогда как чистая прибыль и вовсе побила все ожидания, увеличившись в четыре раза – до 29,2 млрд рублей. Об этом, как пишут «Ведомости», говорится в официальном отчете акционерного общества.

Если разобраться, что к чему, то основная часть чистой прибыли пришла от дохода дисконтирования беспроцентных займов, которые выдавались «Ростехом». Их общая сумма составила 27,6 млрд рублей (для сравнения в 2011 – 5,6 млрд). Помимо этого, в 2012 году «Ростех» признал погашение ранее предоставленного «АвтоВАЗу» кредита, номинальная стоимость которого составляет 4,1 млрд рублей (балансовая – 3 млрд рублей). В обмен на это «Ростех» получила 100-процентное управление над тремя компаниями - ЗИП, «АвтоВАЗтранс» и «Автоград-Водоканал». Данная операция принесла «АвтоВАЗу» доход в размере 2,05 млрд рублей. Основная же деятельность компании принесла заработок в размере 2 млрд рублей.

В то же время зафиксировано снижение валовой прибыли группы «АвтоВАЗ» - на 4,8 процента до 21,8 млрд рублей. В компании объясняют, что это связано с ростом затрат на производство новых автомобильных моделей. Так, в 2012 году с конвейера компании начали выходить Lada Granta в Тольятти, а также Ижевске, в Тольятти также начали выпускать Lada Largus. К слову, на той же линии, где выпускается Nissan Almera.

Для закупки оборудования группой было получено долгосрочный беспроцентный аванс в размере 2,5 млрд руб. от компании Nissan Manufacturing RUS LLC. Таким образом компания засвидетельствовала свое согласие на предоставление зарезервированных мощностей на новой запущенной производственной линии. Под выпуск автомобилей Nissan «АвтоВАЗ» выделил 70 тысяч автомобилей в год. А полученный аванс будет погашен за счет будущих поставок автомобилей.

Группа получила инвестиции в прошлом году в объеме 20,1 млрд рублей. При этом показатель EBITDA вырос на 4 процента, то есть до 10,8 млрд рублей.

Примечательно, что прошлый год увенчался для компании снижением продаж Lada в России – падение зафиксировано на 7 процентов, тогда как весь рынок вырос на 11 процентов. Падение спроса в России объясняют тем, что компания обновила модельный ряд, а также была завершена госпрограмма по утилизации машин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Игровые платформы и устройства
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Наманган
Наманган

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Audi A3
Audi A3
ВымпелКом
ВымпелКом