Горячие Новости

Облако тегов

Renault-Nissan инвестирует в «АвтоВАЗ» уже в этом году?

Renault-Nissan инвестирует в «АвтоВАЗ» уже в этом году?

Новости России, Москва. Автомобильная группа Renault-Nissan вскоре станет владельцем контрольного пакета акций российского автомобильного гиганта – АВТОВАЗ.

Как сообщается, в настоящий момент продолжают переговоры о покупке компанией Nissan Motor Co. двадцати пяти процентов акций тольяттинского автозавода. Переговоры проходят успешно и уже вступили в завершающую стадию.

На окончательное принятие решения уйдет еще несколько месяцев, однако ожидается, что сделка будет заключена еще в этом году. Ориентировочная стоимость 25-процентного пакета акций «Автоваза» составит один миллиард долларов.

После заключения сделки Renault-Nissan станет обладателем контрольного пакета акций российского автозавода, ведь ранее другое подразделение японско-французского концерна, компания Renault, за аналогичную сумму в один миллиард приобрела такой же пакет (25%) акций «Автоваза». Сделка состоялась в 2008-ом году.

На данный момент крупнейшим держателем акций автозавода в Тольятти является ГК (Государственный комбинат) «Ростехнологии».

Карлос Гон, глава концерна Renault-Nissan, уже не первый день вынашивает идею приобретения концерном контрольного пакета «Автоваза». Также известно, что несмотря на одинаковые 25-процентные пакеты акций на долю французского и японского подразделений, за Nissan Motor Co. останется номинальное большинство.

В планах Renault-Nissan налаживание на базе российских моделей бюджетных версий автомобилей под марками «Ниссан» и «Рено».

Интерес к российской автомобильной промышленности зарубежных инвесторов в целом и Renault-Nissan, в частности, не случаен. При всей кажущейся проблематике произведенных в России автомобилей под отечественными торговыми марками, потенциал автомобильного рынка в этой стране огромен.

Стоит лишь отметить, что под маркой «Лада» в России продается больше автомобилей, чем под марками «Рено» и «Ниссан» вместе взятыми более чем в два раза. Для сравнения приведем показатели продаж за первые четыре месяца 2011-го года. Renault за указанный период времени продал в России 59,139 тысячи авто, Nissan – 49,443 тысячи, а АВТОВАЗ – 236,511 тысяч.

По словам Карлоса Гона, он намерен лично контролировать развитие взаимоотношений между его компанией и «Автовазом». В глобальных планах бизнесмена, создать на базе российского автозавода филиал «Рено» в РФ.

Такие слова Карлоса Гона могли быть истолкованы весьма двусмысленно. Однако, сотрудники французского представительства автомобильной компании Renault-Nissan поспешили уточнить, что же имел ввиду из босс. А вот что. Филиал – по французским понятиям, это юридическое лицо со своим имуществом и своей гражданской правоспособностью, но при этом не менее пятидесяти процентов которого принадлежит другому юридическому лицу. Поэтому ничего зазорного в словах К.Гона нет. Ведь Renault-Nissan действительно планирует и в скором времени ожидаемо станет владельцем контрольного пакета акций компании АВТОВАЗ.

К 2016-му году автомобильный альянс Renault-Nissan и АВТОВАЗ будут производить порядка пяти миллионов автомобилей ежегодно (4,5 миллионов), считает Карлос Гон.

Аналитическое агентство «Автостат» приводит такие данные по прогнозу уровня продаж новоиспеченного альянса Renault-Nissan и АВТОВАЗ. По мнению аналитиков агентства, около 900 тысяч автомобилей альянс реализует на территории РФ. Из этого количества около 600 тысяч составят продажи авто под маркой «Лада», 145 тысяч под маркой «Рено» и 110 тысяч под маркой «Ниссан». Еще порядка шести тысяч машин будет реализовано под маркой «Инфинити».

В случае реализации такого прогноза, прирост продаж альянса по сравнению с прошлым годом составит порядка двадцати процентов и достигнет уровня рекордного для компании докризисного 2008-го года, когда было реализовано 885 тысяч единиц транспортных средств.

Рост продаж подтверждается промежуточными данными. Так, по итогу периода с января по май альянс реализовал в России 347,847 тысяч автомашин (236,511 тысяч «Лад», 59,139 тысяч «Рено», 49,443 тысячи «Ниссан» и 2,754 тысячи «Инфинити»), что составляет пятидесятипроцентный прирост по сравнению с аналогичным периодом 2010-го года.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iGoogle
iGoogle
Львовская область
Львовская область
20 апреля
20 апреля
Лукойл
Лукойл

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики