Горячие Новости

Облако тегов

Что вреднее для атмосферы – бензин или дизель?

Что вреднее - бензиновые или дизельные двигатели?

Споры о том, какое автомобильное топливо вреднее для атмосферы нашей планеты и экологии вообще – бензин или дизельное топливо – не выявили победителей до сих пор. С последними исследованиями в этой области познакомила Би-би-си.

Принцип перевода химической энергии топлива в механическую для обеспечения движения транспортного средства у авто с бензиновым и дизельным двигателями одинаков. Но делается это в них по-разному. Дизельный двигатель потребляет меньше топлива и, соответственно, выбрасывает в атмосферу меньшую массу вредных веществ в первую очередь двуокиси углерода, чем аналогичный по мощности бензиновый мотор. Но мельчайшие частицы сажи, выбрасываемые дизельными автомобилями, считаются особо вредными для здоровья человека. По словам исследователя токсичных воздействий загрязнения атмосферы из университета Саутгемптона Мэтью Локхэма, попадая в легкие  и кровь, эти частицы сажи повышают риск инсульта, сердечных приступов и астмы.

Но современные автомобили с дизельными двигателями оснащаются специальными фильтрами, которые задерживают до 99 процентов частиц в выхлопных газах, оппонирует коллеге глава независимого исследовательского центра Emissions Analytics Ник Молден.

В выхлопных газах дизельных автомобилей также больше двуокиси азота, который провоцирует аллергию и вредно воздействует на легкие. Но и здесь на помощь пришли новейшие технологии. Так, вступивший в силу в Европе с осени 2015 года экологический стандарт Euro 6 требует от автопроизводителей вдвое уменьшить выброс двуокиси азота в новых дизельных автомобилях.

Британская ассоциация автопроизводителей и автодилеров заявила, что новейшие дизельные двигатели уже сравнялись с бензиновыми по воздействию на окружающую среду.

Но исследовали группы Emissions Analytics парируют, что ситуация не столь однозначна. Эта группа специализируется на тестировании автомобилей не на стендах в лабораторных условиях, как это делают практически все автопроизводители, а на испытаниях транспортных средств на реальных дорогах. И эксперименты показывают, что разница между показателями на стенде и на дороге могут различаться порой в 15 раз! Ник Молден объяснил: «Если взять 10 процентов самых "чистых" дизелей и 10 процентов самых "грязных" бензиновых двигателей, то разница будет, конечно, в пользу первых, и весьма существенная». В связи с этим с сентября 2017 года проверка двигателей новых моделей на экологичность в реальных условиях стала обязательной для автопроизводителей в Евросоюзе.

Как показали эксперименты, проведенные в разных странах, степень вреда больше зависит не от типа топлива, а марки автомобиля. Так что спор приверженцев экологичности бензиновых и дизельных автомобилей далеко не закончен. Но пока исследователи спорят, продажи дизельных авто падают – и в немалой степени под давлением экологов. Так, в 2017 году  автомобилей с дизельными двигателями продали на 17 процентов меньше, чем в предыдущем году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A2
Audi A2
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Посольства Испании
Посольства Испании

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Xbox
Xbox