Горячие Новости

Облако тегов

Запорожский автозавод больше не будет выпускать Lanos

Так собирали Lanos на Запорожском автозаводе

Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ) объявил о прекращении производства легкового автомобиля Lanos.

В корпорации УкрАВТО, в структуру которого входит этот автопроизводитель, объяснили свое решение проблемами со сбытом продукции ЗАЗ – мощности конвейера завода задействованы всего на 10-15 процентов. Владелец УкрАВТО Тариэл Васадзе отметил, что продукция ЗАЗ не в состоянии конкурировать с европейскими и азиатскими производителями, кроме того, серьезную конкуренцию новым «ланосам» оказывают подержанные иномарки, в огромных количествах завозимые в Украину с номерами европейской регистрации (так называемые «евробляхи»), за которые автовладельцы не платят ни копейки налогов.

10 лет назад с конвейера Запорожского автозавода в год сходило под 300 тысяч автомобилей. Но в прошлом году в Запорожье едва собрали 1,5 тысячи авто, в то время как в Украину в том же году было завезено 123 тысячи транспортных средств.

Можно ли говорить о смерти легкового автопроизводства в Украине? Наверное, с соболезнованиями уже припозднились, так как последние украинские разработки «Таврия» и «Славута» исчезли с конвейера ЗАЗ еще в 2011 году. Lanos – это уже другая песня, корейская, в исполнении Daewoo.

И это закономерный итог истории украинского автопрома. Украинские власти под любыми предлогами и самыми неестественными способами пытались его сохранить. На бумаге украинское автопроизводство процветало – благодаря кредитному буму и заградительным мерам против импорта иностранных авто. Но как только авторынок либерализовался, он благополучно испустил дух. Без тепличных условий нерыночная экономика не работает.

А нужен ли был ЗАЗ УкрАВТО и лично Тариэлу Васадзе, который лично лоббировал законы в защиту украинского автопрома, будучи народным депутатом? На сайте корпорации говорится, что УкрАВТО сегодня продает в Украине автомобили более 20 мировых брендов –  Mercedes-Benz, Chrysler, Chevrolet, Renault, Toyota, Nissan и др. А на них ведь можно больше навара получить, чем на «ланосе» стоимостью 6,5 тысячи долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июня
6 июня
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
BMW 5
BMW 5
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович