Горячие Новости

Облако тегов

Арабский шейх готов за любые деньги купить "ЗиЛ" президента России

Арабский шейх готов за любые деньги купить "ЗиЛ" президента России

По данным «Известий», один неназванный арабский шейх очень интересуется новой разработкой ЗИЛа. Речь идет о президентском лимузине. Поставка автомобиля в Объединенные Арабские Эмираты может произойти в том случае, если президентский аппарат откажется от него в пользу Mersedes Benz S-Guard Pullman, на котором глава РФ сейчас разъезжает по стране.


Интересно, что данный проект родился задолго до распоряжения верхушки страны о его разработке. Произошло это еще в 2004 году по инициативе ЗАО «Депо-ЗИЛ», проект президенсткого лимузина был назван Monolit. Через два года компания получила заказ от Федеральной службы охраны на создание российского лимузина, однако в итоге полномочия по закупке были переброшены правительственному ведомству – Минпромторгу.Однако последнее активизировалось только после того, как Владимир Путин в апреле этого года объявил о намерении пересесть в лимузин, являющийся детищем российского автопрома. Таким образом и появился самоокупаемый проект «Кортеж».


На сегодня уже есть разработанный вариант президентского лимузина от ЗИЛа, который находится в процессе испытаний. Данный проект лег на плечи не только отечественного разработчика, в него подключились и иностранные партнеры. Есть данные, что компания-представитель немецкого автопрома получила предложение вести полную разработку машины, включая налаживание выпуска на имеющихся мощностях российского завода.


О том, что тестовые испытания стартовали объявил лично Владимир Путин. Машина уже демонстрировалась в Гараже особого значения, однако, глава государства ее еще не видел. В то же время в Министерстве промышленности и торговли рассматривают другой проект, как сообщают «Известия», президентский лимузин Горьковского завода. «ГАЗ» намерен производить из отечественных деталей только кузов и броню, тогда как платформа и моторы будут позаимствованы у таких мировых автогигантов, как Ford, BMW и Toyota.


О том, что что разработкой президентского автомобиля будут заниматься два завода: и «ГАЗ», и «ЗИЛ» стало известно чуть более месяца назад. Проекту присвоили название «Кортеж», поскольку он включает создание не только одного лимузина для первых лиц, но и автомобилей сопровождения - пятиместного седана, а также седана бизнес-класса. Предполагается, что машины для российского президента и остальных первых лиц государства будут выпускаться под марками «Чайка» и «ЗиЛ».


На проект по созданию автомобилей уйдет не менее одного миллиарда евро. Заметим, что техническое задание на разработку автомобиля было дано еще в 2010 году непосредственно «ЗИЛу».


Есть информация, что, помимо ЗИЛа и ГАЗа над проектом трудятся и эксперты из Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ». Новосозданная инициативная группа во главе с Максимом Нагайцевым, руководителем «НАМИ», предлагает разработать единую платформу для машин, которые будут задействованы в проекте.


При этом, как рассказали «Известиям» разработчики российского лимузина ЗИЛ-4112Р, сейчас в России, помимо их модели, нет других готовых разработок лимузина для первых государственных лиц. Также они уверены, что пока что нельзя рассматривать президентский лимузин как самоокупаемую модель.


Андрей Ковалев, один из инвесторов проекта Monolit, рассказал, что уже более полутора месяца идет обсуждение финансового момента, уточняя, что ни один президентский лимузин не может быть окупаемым. Пока что в Минпромторге с этим не соглашаются, хотя аргументы более чем убедительны, отмечают эксперты разделана «Новости Авто» журнала для инвесторов «Биржевой лидер»: во-первых, его себестоимость и затраты на изготовление очень высоки, во-вторых, согласно российскому законодательству, президентский лимузин не может быть продан.


Выходит, что покупка арабским миллиардером российской разработки невозможна, впрочем, это невозможно до тех пор, пока в этом не заинтересованы власти. Так что планы ОАЭ приобрести российские наработки в этой сфере еще имеют шанс реализоваться.


Что на этот счет думают эксперты ГАЗа и ЗИЛа, не известно, так как они не стали комментировать данную ситуацию. Также не ясно, автомобиль какого завода будет выбран Владимиром Путиным для дальнейшей эксплуатации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
GFT
GFT
Российская Федерация
Российская Федерация
Renault Symbol
Renault Symbol
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Мармарис
Мармарис