Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Daimler разработает схемы борьбы с коррупцией на КамАЗе

Инвесторам: Daimler разработает схемы борьбы с коррупцией на КамАЗе

Новости авто. КамАЗ возьмется за ликвидацию коррупционных схем. Совет директоров автомобильного производителя решил приступить к реализации ряда мероприятий, направленных на достижение снижения потенциальных рисков в сферах по отмыванию доходов и противодействия коррупции.

Как сообщает пресс-служба автозавода в Набережных Челнах, решение о реализации ряда мероприятий принято на совете директоров. Предприятие будет проводить шаги по снижению возможных рисков в сфере комплаенса.

Совет директоров рассмотрел данный вопрос и включил его в повестку дня по инициативе Губертуса Троски, одного из членов совета директоров КамАЗа и исполнительного вице-президента «Даймлер» (концерн Daimler).

Корпоративный комплаенс – являет собой общность процедур, реализующихся в компании и регламентирующие поведение работников компании по соблюдению этических и законодательных норм в области отмывания доходов и противодействия коррупции.

С приближение даты вхождения России в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) для отечественных компаний как никогда становятся актуальными вопросы, связанные с системой управления потенциальных рисков в области комплаенс. Осознавая веяния нового времени и выдвигаемых условностей, руководство КамАЗа приняло решение начать внедрять данные системы контроля на автозаводе. Комплаенс-риски на предприятии должны быть минимизированы.

В свое время иностранные компании, работающие не только в США, во всей «красе» ощутили на себе действие американского законодательства в сфере борьбы с коррупцией в зарубежных странах, а также конвенций и положений ОЭСР «противодействие коррупции по отношению к иностранным должностным лицам в международных сделках», отмечают аналитики Nord FX.

Проведя не одно исследование, эксперты пришли к выводу, что наиболее распространенными рисками являются именно комплаенс-риски.

«Биржевой лидер» напоминает, что ранее со стороны ФАС (Федеральная антимонопольная система) Российской Федерации было получено одобрение сделки по приобретению германским концерном Daimler пакета акций автозавода КамАЗ (десять процентов плюс одна акция).

Реализовав данную сделку, концерн из Германии будет контролировать четверть акций российского авто-производителя (двадцать пять процентов плюс одна акция).

Инвестировать в акции КамАЗа немцы начали в 2008-ом году, когда приобрели одиннадцать процентов акций автозавода. Немногим позже при участии ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) «Даймлер» получил еще четыре процента (консолидация на балансе германской компании акций КамАЗ, купленных ЕБРР, согласно условиям соглашений), доведя свою долю в КамАЗе до пятнадцати процентов.

На текущий момент основным акционером российского авто-производителя является «Ростехнологии», владеющие пакетом акций в 49,9 процента.

Блокирующий пакет акций КамАЗа имеет инвестиционная компания «Тройка Диалог», которая контролирует 27,3 процента автозавода.

В прошлом году приводилась информация, что инвестировать три сотни миллионов долларов в покупку акций КамАЗа желает «Роснано», однако подробности данной возможной сделки остались в секрете.

Ранее также по неофициальным каналам сообщалось, что «Даймлер» и «Ростехнологии» обсуждают возможность покупки германской компанией государственной доли в автозаводе из города Набережные Челны. Но данная информация на текущий момент официального подтверждения не имеет.

Отметим также, что «Даймлер» покупать в ближайшее время акции КамАЗ не планирует, но с оглядкой на перспективу добивался разрешения на данную покупку. Приобретение еще десяти процентов плюс одна акция позволит немецкому инвестору заиметь блок-пакет в российской компании.

По словам Андреаса Реншлера, руководителя Daimler Truck, «Даймлер» не собирается избавляться от контролируемого им пакета акций в пятнадцать процентов, но и увеличивать долю в ближайшее время не собирается. Вероятно, наращивание пакета акций КамАЗа будет происходить постепенно и поэтапно в течение нескольких лет.

Как отметил Реншлер, в «Даймлер» будут принимать соответствующие решения с учетом экономического положения, прежде всего, в своей компании. При этом представитель германской компании не отрицал, что «Даймлер» планирует увеличивать свою долю в КамАЗ. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
17 мая
17 мая
курс юаня
Курс юаня: графики
Страховая система США
Страховая система США
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович