Горячие Новости

Офсетная печать простыми словами

Печать является составной частью технологического процесса полиграфического производства и представляет собой перенос изображения, сформированного красочным слоем, на материал, который запечатывается.

Основная задача процесса печати в Москве это воспроизведение текстовой и изобразительной информации с необходимой точностью и размножения ее в необходимом количестве при условии получения идентичности оттисков.

Для осуществления процесса печатания необходимо иметь печатную машину, где происходит нанесение краски на печатающие элементы формы. Под давлением создается контакт формы с воспринимающей поверхностью, переносится красочный слой на материал, который запечатывается, и закрепляется на нем.

Офсетная печать в Москве является основным звеном в цепи полиграфического производства. По качеству печатного изображения можно говорить о качестве печатной продукции. По мощности печатных цехов определяется мощность полиграфических предприятий, если эти предприятия не являются специализированными по формным или переплетным процессам. При определении технологической схемы выпуска печатной продукции прежде всего выбирается способ печати и тип печатной машины, а затем определяется способ изготовления печатных форм и последовательность брошюровочно-переплетных операций.

Основным способом печати в полиграфии сегодня бесспорно является плоский офсет. Благодаря своим технико-экономическим особенностям, а именно: низкой стоимости формных процессов, неприхотливости к печатаемой поверхности и большой скорости печати, он является универсальным и может эффективно применяться как для малых, так и для больших тиражей однокрасочной штриховой и многокрасочной изобразительной продукции. Офсетная печать в типографии обеспечивает высокое разрешение - до 200 линий на сантиметр и выделительную способность до 25 микрон. Поэтому технология офсетной плоской печати распространена как на больших полиграфических комплексах, так и в частных малых типографиях.

Интернет реклама

Офсетный способ печати - это способ, когда изображение с печатной формы переносится на материал с помощью вязкой краски через промежуточное звено, чаще цилиндр с декелем.

Офсетный способ печати может выполняться из форм высокой печати - и тогда он называется типоофсет, с форм плоской печати - плоский офсет, глубокой - тампопечать. В свою очередь формы плоской печати могут применяться без офсетного звена - литография, способ "Ди-лето". Офсетная плоская печать предусматривает перед нанесением краски на печатные элементы нанесения увлажняющего раствора на пробельные.
 
Офсетная печать выполняется на специальном оборудовании, ассортимент которого чрезвычайно широк. Классифицировать печатное оборудование офсетной плоской печати можно по следующим критериям:
 
- форма материала для запечатывания - листовые, рулонные, узкорулонные;
 
- фарбовисть машины и возможность печати с обеих сторон бумаги - одно- и многоцветные, одно- и двусторонние;
 
- формат печати - малоформатные, среднего и большого формата;
 
- конструкция печатного аппарата - трех-, четырех-, пятицилиндровые, планетарного типа;
 
- тип форм для печати - классические (моно-, биметаллические, бумажные, полиэстерные), электронных (цифровой способ печати)
 
- специализация - книжно-журнальные, газетные, для иллюстративной продукции, однофарбовои штриховой, с лакировальной секцией;
 
- степень оснащения средствами дистанционного управления - с открытым автоматизированным дистанционным управлением основными узлами и самоконтролем технического состояния, с дистанционным управлением основными параметрами, без средств дистанционного управления;
 
- степень оснащения средствами автоматизации технологических операций - с автоматизацией смывания офсетного полотна, красочного аппарата, перехода из одного формата в другой, непрерывной подачи материала для печати, изменением печатных форм;
 
- вид печатного аппарата - традиционный, соединенный с красочным аппаратом и спиртовой;
 
- вид красочного аппарата - многовалковых, с применением "анилоксового" валика, дукторный щелевой, с прерывистыми и непрерывной подачей, с сплошным и многосекционным ножами;
 
- за размещением узлов в пространстве - партерной построения, балконного типа и многоэтажные.
 
Кроме перечисленных критериев является еще и такие, которые относятся только к определенному типу оборудования. Особенно широкий ассортимент машин среди листового оборудования.
 
Необходимо отметить, что выпускают печатное оборудование следующие фирмы: Heidelberg, KBA, MAN Roland, Komori, Hamada, Solna, Gestetner, AM, Adast, что позволяет делать срочную офсетную печать.
 
В последние годы возможности получения качественной продукции классических способов печати значительно выросли. Поэтому визуально отличить отпечатки, полученные способами плоской офсетной и высокой, а часто и глубокой печати не совсем просто. Это можно сделать только под микроскопом. При этом отпечатки офсетного способа печати будут характеризоваться следующими особенностями:
 
1. Красочный слой распределяется практически равномерно по всей плоскости растровых элементов, букв и штрихов, обеспечивает одинаковую их насыщенность по всему элемента. Но из-за возможного некоторое растискивания краски края их могут быть несколько волнистыми.
 
2. Новое изображение воспроизводится растровыми элементами, которые в самых светлых участках достигают минимальных размеров (3-5%) или отсутствуют. В большинстве случаев растровые элементы приближаются к круглой формы, при этом часто используют растры более высоких, чем в высокой печати, линиатур.
 
3. Многоцветные тоновые изображения воспроизводятся обычно в 4-х краски. При этом растровые элементы каждой краски имеют такое же строение, что и при однофарбовому печати, но смещены одни относительно друга на определенный угол, чтобы не было муара. Особенно это заметно в мирах и полутонах. В тенях растровые элементы каждой краски почти полностью накладываются друг на друга.
 
4. На обратной стороне отпечатков не возникает рельефа, как это наблюдается в высокой печати, поскольку бумага контактирует с резинотканевых пластиной, а не с рельефными элементами.
 
Разновидности офсетной печати
 
В круг технологических вариантов основных способов печати, имеют определенное промышленное использование входят:
 
- высоая офсетная печать;
 
- прямая плоская печать ( "Ди-лето")
 
- офсетная печать без увлажнения;
 
- офсетная печать с использованием растра нерегулярной структуры ( "безрастровая" офсетная печать)
 
- глубокая офсетная печать.
 
Специфика офсетной печати заключается прежде всего в использовании плоских форм (моно- биметаллических, на поверхность которых нанесено копировальный светочувствительный слой), где элементы сформированы различными по молекулярно-поверхностными свойствами адсорбционными слоями: гидрофильными на пробельных элементах и ​​олеофильный - на печатных. Чтобы в процессе печати краска смачивала только печатные элементы, пробельные элементы предварительно увлажняют специальным водным раствором, который образует на их поверхности тонкий слой, предотвращающий взаимодействия пробельных элементов с краской при контакте с красочными валиками.
 
В реальных условиях печати выборочное смачивания печатных элементов краской, а пробельных - водным увлажняющими растворами происходит при балансе между ними. В противном случае при недостаточном увлажнении может возникнуть зажирювання пробельных элементов как результат закатывания их краской а при его избытке - эмульгирование краски и оголение печатных элементов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 мая
26 мая
Экономический  кризис
Экономический кризис
BMW 5
BMW 5

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Крах империи МММ
Крах империи МММ