Горячие Новости

Возможности проверки контрагентов бесплатно через Интернет

Одним из важнейших вопросов для предпринимателя является уверенность в новом контрагенте. Со старыми партнерами все ясно – они проверены многолетней практикой. А вот не подведет ли новый партнер – часто неясно. Можно ли как-то проверить потенциального контрагента?

Вполне. Эту услугу, причем бесплатно, предоставляет сервис FEK. По запросу бизнесмена сервис предоставит основную информацию (42 пункта) о потенциальном контрагенте – юридическом лице, включая данные из Единого госреестра юрлиц, базы данных Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов и т.п.

Для проведения проверки сервисом https://fek.ru/ минимум информации – его идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) юридического лица. Проверка проводится в онлайн-режиме.

На безвозмездной основе на сайте можно получить профайл потенциального партнера, данные об учредителях, бенефициарах и правопреемниках компании, виды деятельности (с кодами ОКВЭД) в соответствии с уставом юрлица, имеющиеся виды лицензий и разрешений, юридический адрес (включая массовость адреса) и фактическое местонахождения офиса и производственных площадок, краткий отчет о финансовом положении, информацию о задолженности по линии ФССП, краткий отчет о судебных и арбитражных делах, реестр дисквалифицированных лиц, информацию о проверках на банкротство, контактную информацию, реквизиты для заключения договоров (контрактов, соглашений и пр.) и т.д.

Набор этой информации дает возможность вычислить фирмы-однодневки, из-за которых у законопослушных бизнесменов возникают проблемы при возврате НДС и учете расходов при обосновании налогообложения прибыли. Основанием для признания недобросовестности налогоплательщика является постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» от 12.10.2006 г. за № 53.

Рекомендации по проверке потенциального контрагента изложены в документе «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков», который находится в свободном доступе на официальном сайте ФНС России, а также в соответствующих разъяснениях финансовых органов.

Перед тем как подписать договор с контрагентом, в целях безопасности следует получить от него необходимые документы, проверить его добросовестность с помощью сервисов ФНС, удостовериться, что он не находиться в стадии банкротства и что в отношении него ФССП не ведет исполнительное производство, проверить требуемые для сделки лицензии, ознакомиться с реестром недобросовестных поставщиков, проверить полномочия тех, кто будет подписывать договоры, при возможности изучить его годовую бухгалтерскую отчетность либо сделать запрос в налоговую инспекцию по месту его официальной регистрации.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Аланья
Аланья
Чечня
Чеченская республика
Король Екатерина
Король Екатерина
Гобозов Александр
Гобозов Александр