Горячие Новости

Портрет профессии. Бариста

Для того, чтобы выпить вкусный ароматный кофе, необходимы не только высококачественные зерна, но и человек, способный профессионально его приготовить. Даже владельцы хороших эспрессо-машин не готовы этому перечить. Все дело в том, что возможность приготовить кофе имеет большое количество всевозможных нюансов, распознать и учесть которые может только мастер по приготовлению этого пряного напитка - бариста.

Сегодня узнаем немного подробнее об основах этой профессии и возможности сделать правильный выбор среди многих вариантов.

 
Что нужно знать, чтобы стать бариста?
 
 
По словам профессионалов, у каждого заведения есть свои требования к будущим работникам. К примеру, в кафе такого формата как многие кофейни нужно уметь готовить классические кофейные напитки и иметь особый интерес в работе с обжаренным зерном.
 
 
"Эта профессия требует непрерывного обучения. Бариста знает путь, который проходит кофе от плантаций до ароматной чашечки. Нужно понимать, как влияют на кофе методы мытья, обработки, различать степени обжаривания и знать, какое влияние каждый из них имеет вкус будущего напитка ", - отмечает признанный бариста Виктор Сокол.
 
Кроме этого, бариста умеет правильно не только утрамбовывать кофе в эспрессо-машину, знает, какое в ​​ней давление, сколько смолотых зерен нужно класть в чашку, какой температуры вода в аппарате и сколько времени она проходит через кофе.
 
 
Важное место в приготовлении кофе играет и латте-арт. Создание рисунков на кофейной пенке - творческий процесс, который удается не каждому, а имеет особое значение. Ведь привлекает внимание и бариста, и посетителей кафе.
 
 
Перспективы и карьерный рост. "Когда начинаешь работать в специализированных учреждениях, то воспринимаешь свою работу достаточно серьезно, поскольку от твоей работы зависит репутация заведения - говорит Виктор. - Ты углубляешься в изучение специфики выращивания кофе, его обработки, транспортировки, обжаривания и приготовления, а также учишься хорошо коммуницировать, ведь должен уметь не только подробно рассказать вникая во все нюансы о каждом напитке, но и в зависимости от ситуации предложить клиенту тот или иной вариант ".
 
 
Также он отмечает, что профессиональный рост зависит не только от количества отработанных лет. Большой результат приносит участие в чемпионатах бариста. "После того, как ты выступил на чемпионате, получаешь фидбэк от судей. Они подробно рассказывают о твоих ошибках и недоработках. В процессе такого диалога с ними можно получить больше знаний чем за год работы", - утверждает парень.
 
 
Что же касается карьерного роста, то есть много возможностей. Если человек работает в сети заведений, то со временем может занять должность старшего бариста и обучать других качественной работе. Также эта профессия позволяет легко переквалифицироваться на обжаривателя кофе. Кроме того, многие начинают свою школу или курсы или становится рестораторам. Виктору пока интересен последний вариант и сейчас парень активно продолжает учиться, чтобы двигаться дальше карьерным путем.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Реалити-шоу
Реалити-шоу
Азербайджан
Азербайджан
Валенсия
Валенсия
Банк
Банк
Крещение
Крещение
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович