Горячие Новости

Значение банкнот в мире

В самом начале расчета ходили монеты. Металл больше подходил для создания дензнаков в то время. Он легко добывался, долго изнашивался и хорошо чеканился. Купюры прямоугольные появились гораздо позже, но в каждом государстве это было разное время и своя история.

Банкноты - своеобразные денежные знаки, которые выпускаются на бумаге, ткани или дереве, обычно прямоугольной формы. Эти изделия обязаны принимать все государственные учреждения, торговые компании наравне с монетами. Увлекательно, но сейчас есть страны, выпускающие только прямоугольные деньги, а не монеты.

Первая страна, предложившая данную валюту - Китай. Она уже в восьмом веке смогла организовать хождение облигаций наравне с другими денежками. В России с 1924 года все бумажные знаки, имеющие меньшее достоинство, чем десять рублей, назывались Билетами казначейства. Лишь в 1991 году все денежки переименовали под единое - государственный Билет.

Как защититься от фальшивомонетчиков?

О мошенниках, которые с легкостью могут подделать любую подпись, рисунок и печать ходят легенды. Обладать большим талантом фальшивомонетчика опасно. Это определение появилось задолго до возникновения бумажных экземпляров. В давние времена, когда принято было чеканить монеты из драгоценных металлов, бандиты разными способами старались ухватить немного золота или серебра. В некоторых странах возникли в одно время монетки с дырочками, нечистые на руку люди специально выпиливали отверстие, чтобы немного забрать драгметалла себе.

Чуть позже они научились делать сплавы, вытачивать и подменять материалы. Сейчас копейки уже не подделывают, если они не представляют особую ценность или историческое значение. Теперь внимание фальшивомонетчиков привлекли купюры. Их появление тут же ознаменовалось возникновением мошенников. Англия выпустила банкноту в июне 1695 года, а Уильям Чалондер смог наладить свое подпольное производство фальшивок уже к августу. К сожалению, долго он не смог заниматься своим грязным делом и в 1699 году его поймали и повесили.

Бенджамин Франклин также попытался бороться с преступностью, предложив усовершенствованный механизм по печати, который оставлял трудноподражаемый оттиск, но и здесь нашлись смельчаки, продолжавшие свое дело. Сейчас купить банкноты любой эпохи не трудно. Есть коллекционеры, готовые заплатить высокую цену за экземпляр, но стоит помнить, что и в наше время махинаторы никуда не исчезли, поэтому совершать сделки нужно только в специальных местах.

Наиболее спокойный период выдался на двадцатый век. В это время за правое дело взялись типографии и правоохранительные органы. Теперь подделать ее было довольно тяжело, да и закон наказывал сурово. Небольшой всплеск фиксировался в расцвет офисной техники. С появлением принтеров и сканеров, мошенники снова попытались создать “липу”, но их затраты быстро были рассекречены. Ни один банк и магазин не примет такую, пропуская ее через специальный прибор.

Борьба евро и доллара

001240708.jpgСША ежегодно проводит проверку и выявляет статистику по фальшивомонетчикам. Всюду идут информационные посылы о том, что печатать нет смысла. В первую очередь защищенность постоянно совершенствуется и, как заверяют власти стоимость фальшивки в сто долларов обойдется в его половину. К тому же очень тяжело найти и купить определенное оборудование и материалы. Полиция следит за такими продажами и пресекает любые попытки.

Доллар и евро ведут борьбу не только за статус основной мировой резервной валюты, но и за звание самых надежных во всех смыслах денег. С этой целью, в 1990 году В США задумались об усилении защиты дензнака и о его модернизации. В пятидолларовую бумажку ввели специфический текст, который красовался вокруг изображения и полиэстеровую полоску, ее можно было рассмотреть только на свету. Через шесть лет новшества коснулись и 100 - долларового номинала. Теперь можно было лицезреть лицо Франклина на водяном знаке и эксклюзивную печать на портрете. Сохранились и остальные степени защиты в виде тонкой поверхности из льна и хлопка и ощутимые при прикосновении, волокна шелка. Неудивительно, что именно тот номинал подвергся таким преобразованиям, ведь именно этот номинал подделывают максимально часто.

Евро в свою очередь стремится защитить себя от фальши, поэтому рассматривая изменения с американской ассигнацией, разработала для себя свою тактику. Когда в 2002 ввели в обращение ее, Брюссель очень хотел показать, что она самая защищенная и надежная. Она была оснащена: водными знаками, голограммами, инфракрасными метками, рельефной печатью, защитными нитями и полосами. Все это штамповалось на хлопковом полотне, которую тяжело подделать.

Совсем недавно США представило очередную новинку. Усиленная степень защиты с разноцветными защитными полосами для купюр с определенным номиналом. Помимо этого, присутствует трехмерная синяя линия, вплетенная в бумагу. Под определенным углом на ней виднеются колокола и значок “100”. Возле портрета франклина появилось голограмма колокольчика, меняющего цвет, а плечо президента стало рельефным, что ощущается при прикосновении.

001540708.jpg

Борьба с фальшивомонетчиками продолжается, поэтому великие государства стараются как можно больше обезопасить свою валюту и разрабатывают новые степени защиты. Магазин нумизматики готов предложить, показать совершенно подлинные экземпляры для коллекционеров, поэтому если вы являетесь поклонником данного увлечения, опасайтесь мошенников.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
12 января
12 января
IPad
IPad
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич