Горячие Новости

Опасаясь НАТО, СССР хотел захватить всю Европу, но не решился

Опасаясь НАТО, СССР хотел захватить всю Европу, но не решился
СССР вынашивал планы быстрого захвата всей Европы, но эти планы не решились воплощать в жизнь.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», после Второй мировой войны часть Европы оказалась в орбите влияния Советского союза. Чехословакия, Польша, Венгрия и ряд других государств вошли в организацию "Варшавского договора" – по сути, это был военный блок. Запад в противовес создал НАТО – Североатлантический военный альянс. После победы над Берлином мирная эйфория царила недолго, очень скоро противоречия между бывшими союзниками превратили их во врагов. В таких условиях, понимая перспективы дальнейшего развития НАТО, Москва вынашивала план быстрой военной операции по захвату всей континентальной Европы, пока военный альянс не набрал большую силу. К тому же, в 60-х годах началось активное освоение ядерного оружия, и СССР хотел напасть до того, как потенциальные противники обзаведутся атомными бомбами.
 
Об этом сообщает National Interest со ссылкой на рассекреченные в архивах чехословацких силовиков документы.
 
В свое время Гитлер захватил Францию всего за 6 дней, советы планировали потратить на это на сутки больше. Согласно разработанному плану, советские войска должны были атаковать с севера, захватив прилегающий к Ла-Маншу участок и двигаясь к Парижу, чехословацкие войска должны были зайти на центр Франции, а венгерские – на ее юг.
 
Чтобы подавить противника, советская армия планировала череду ядерных ударов. В частности, на французскую территорию собирались обрушить 96 ракет и 35 бомб с ядерными боеголовками.
 
К счастью для европейцев, новой крупной войны, да еще с применением ядерного оружия, не произошло. Советские военачальники и руководство страны не решилось задействовать план. Почему – это уже не так важно. Возможно, опасались ответного ядерного удара. Франция испытала свою ядерную бомбу в 1960 году, но были ли ядерные бомбы и ракеты на вооружении у французской армии в начале 60-х СССР доподлинно не знал. Впоследствии выяснилось, что к 1964 году у французов уже была развернутая группа бомбардировщиков с ядерным арсеналом.
 
Сейчас почти все бывшие союзники СССР по "Варшавскому договору" стали членами НАТО.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Ауди А4
Audi A4
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando