Горячие Новости

Облако тегов

Изобретатель "космического лифта" Арцутанов исчез в Петербурге

Юрий Арцутанов

 

В Петербурге пропал Юрий Арцутанов – известный российский ученый, изобретатель "космического лифта". 83-летний инженер перестал выходить на связь с родными и друзьями четыре дня назад, сообщают питерские СМИ.
 
Известно, что вечером 22 июня Юрий Николаевич вышел из своей квартиры, расположенной на 2-м Муринском проспекте (Выборгский район Санкт-Петербурга). Он был одет в коричневый пиджак, черные брюки, светло-коричневую рубашку. Сын ученого проверил, не поехал ли отец на дачу, но там тот не появлялся.
 
Мужчина обратился в полицию, но правоохранители как-то вяло отреагировали на заявление о пропаже человека. Даже разрешение для компании мобильной связи, в которой зарегистрирован телефон Юрия Арцутанова, выдать информацию сыну пропавшего человека, затерялось в бюрократических кабинетах власти – а это позволило бы родным ученого узнать, откуда Ю. Арцутанов в последний раз звонил по сотовой связи.
 
Тогда родные обратились через социальные сети за помощью к волонтерам, дав описание Юрия Арцутанова: рост 160 сантиметров, седые волосы, серые глаза, худощавая фигура.
 
Идею "космического лифта" российский ученый обосновал в 1960 году в статье "В космос – на электровозе". Смысл предложения состоит в том, чтобы соединить Землю и геостационарную орбитальную станцию прочным канатом, по которому можно транспортировать грузы на орбиту. Как не раз говорил сам Арцутанов, к этой идее его подтолкнули мысли легендарного российского ученого Константина Циолковского о космических башнях. А практически обосновать возможность такой связи с ближним космосом позволило стремительное развитие науки, которая в конце 50-х годов прошлого века создала настолько прочные искусственные материалы для плетения канатов, что они могли бы воплотить в жизнь идею "космического лифта". Из научного журнала идея "лестницы в небо" перешла в массы, благодаря американскому фантасту Артуру Кларку, описавшему ее в своем романе "Фонтаны рая", который увидел свет в 1979 году. К чести писателя из США, он никогда не претендовал на роль первооткрывателя "космического лифта" и признавал авторство идеи за российским ученым

Идея Юрия Арцутанова не умерла – исследователи до сих рассматривают ее как возможный вариант доставки грузов и космонавтов на орбиту Земли. Американские СМИ периодически сообщают о том, что в Америке идею "космического лифта" по заказу NASA воплощают в жизнь несколько инновационных компаний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Краматорск
Краматорск
Webmoney
Webmoney

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Таунхаус
Таунхаус
Правительство
Правительство

Религия