Горячие Новости

Облако тегов

Полиция разогнала «Снежную битву» в Питере – народную забаву приравняли к митингу

Полиция разогнала «Снежную битву» в Питере – народную забаву приравняли к митингу

Вчера, 6 января, правоохранители Северной столицы не дали петербуржцам устроить «Снежную битву» на Марсовом поле: народная забава со снежками была признана полицейскими «мероприятием», а так как согласования с местными органами власти не было, то пришедших в Сочельник несколько сотен человек попросили разойтись, сообщают блогеры в социальных сетях.

В частности, блогер axelus в ЖЖ-комьюнити spb-ru сообщил, что «Снежная битва» в Петербурге – традиционное развлечение во время новогодних праздников, которое проводится не первый год и до сих пор никаких нареканий со стороны правоохранителей не вызывало. И в нынешнем году «Снежная битва» была организована спонтанно: после призыва в социальной сети ВКонтакте провести очередной бой со снежками на Марсовом поле собралось несколько сотен молодых людей. Но буквально через пять минут после начала народной забавы на свежем воздухе прибыли блюстители порядка, которые потребовали от участников флэшмоба прекратить несанкционированное собрание и разойтись. По сведениям очевидцев, те участники «Снежной битвы», которые пытались объяснить полицейским, что это не политическая акция, а народное гуляние, были попросту задержаны правоохранителями.

Каких-либо комментариев и заявлений от органов внутренних дел Санкт-Петербурга к настоящему времени не последовало.

Российские СМИ напоминают, что подобное развлечение на Марсовом поле в сентябре прошлого года – бой на подушках – было прервано полицией по аналогичным причинам, а наиболее активные участники были привлечены к административной ответственности и оштрафованы за то, что из подушек летели перья, загрязнившие окружающую среду.

Формально к решению питерских правоохранителей не придерешься – они действовали в соответствии с федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», принятым в июне 2012 года.

А то, что Марсово поле назначено питерским губернатором Георгием Полтавченко местным «Гайд-парком», то есть местом для собраний, на которые не требуется разрешения местных властей, не может служить с точки зрения закона оправданием для «Снежной битвы»: собравшихся покидаться снежками было несколько сотен (это признают и сами участники народной забавы), а закон разрешает несанкционированные мероприятия, если в них участвует не более 100 человек.

Закон о митингах в народе сразу же окрестили «Больше трех не собираться». Он был принят в спешке Государственной думой России 5 июня 2012 года, на следующий день его одобрил без обсуждений Совет Федерации, и уже 8 июня закон подписал президент Владимир Путин. Такую скорость принятия важнейшего закона, затрагивающего право практически каждого человека на протест, правозащитники объясняли тем, что оппозиция в то время готовилась к очередному маршу протеста, намеченному на 12 июня. Но, как часто случается с принятыми в спешке законами, вместе с водой законодатели выплеснули и ребенка, так как закон о митингах можно трактовать очень разнообразно и применять его не только к участникам протестных акций, но и к любым сходкам граждан.

По закону необходимо уведомить местные власти о любом «публичном мероприятии массового одновременного пребывания» граждан в общественных местах. Но расшифровки, что такое массовое одновременное пребывание» и «общественное место» в законе нет, что дает возможность трактовать эти термины весьма произвольно. Под действие закона могут попасть людные свадьбы, выпускные вечера, встречи одноклассников да и просто футбольный междусобойчик либо отдых детей или взрослых в «неустановленных» (то есть бесплатных) местах. Стоит собраться нескольку десяткам ребятишек на необустроенном катке (речке, озере, самовольно залитой спортплощадке во дворе), то это уже может трактоваться как несанкционированное собрание. Или, например, полиция может начать разгонять толпу зевак, остановившихся полюбоваться чем-то в парке – скажем, группой граждан, занимающихся экзотической гимнастикой.

Чтобы отвадить граждан от митингов, законодатели установили огромные штрафы: так, за перекрытие дороги митингующими полагается штраф в размере 50 тысяч рублей, в то время как такие же действия подвыпившего гражданина, совершенные в гордом одиночестве, «оцениваются» всего лишь в 300 рублей.

Как нужно бороться с протестными настроениями в обществе? Эльдар Рязанов еще в эпоху перестройки устами чиновников в одном из своих фильмов подсказывал: возглавить стихийные мероприятия и заорганизовать их. И тогда весь протестный пар будет дозировано выпускаться – на радость властям и гражданам, «осчастливленным» отеческой заботой отцов города.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Вилла
Вилла
Валенсия
Валенсия
Крещение
Крещение
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич