Горячие Новости

Облако тегов

В Петербурге открыли памятник Стиву Джобсу

В Петербурге открыли памятник Стиву Джобсу

В Санкт-Петербурге открыт памятник основателю американской фирмы Apple Стиву Джобсу. Память автора империи гаджетов увековечили двухметровым черным iPhone 4. Скульптура находится во дворе технопарка северной столицы России в национальном исследовательском университете информтехнологий, оптики и механики, пишет РБК-Петербург.

СМИ также отмечают, что на передней панели iPhone-памятника находится интерактивный сенсорный экран, где представлена биография Джобса. На задней - QR-код, считав который, можно попасть на портал, посвященный основателю империи гаджетов.

Мемориал сформировали по проекту жителя Петербурга, который выиграл в конкурсе на самую хорошую идею. "Солнечный QR-код" от Глеба Тарасова должен был бы каждый день меняться, прочесть его можно было бы лишь около полудня. Но после последовал отказ от идеи из-за свойственной городу пасмурной погоды.

Важно и то, что в конкурсе приняли участие дизайнеры из разных уголков мира. Проект-победитель выбирала комиссия из представителей администрации города, IТ-экспертов, деятелей искусства и известных блогеров.

Эксперты отдела новости США и новости Санкт-Петербурга акцентируют внимание на том факте, что дата выбиралась неслучайно. Ведь, как раз 9 января 2007 года. Джобс презентовал самое первое поколение iPhone. Четвертая модель смартфона, ныне увековечившая память "отца Apple", стала последней разработкой с непосредственным участием Джобса.

Человек, еще при жизни ставший легендой

Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955, умер 5 октября 2011, - бизнесмен из США, дизайнер, изобретатель, который получил широкое признание как пионер революции в сфере ПК. Один из основателей, председатель совета глав, CEO компании Apple, один из основателей, CEO киностудии Pixar.

В конце 1970-х годов товарищ Джобса Стив Возняк создал один из первых ПК, который обладал коммерческим потенциалом. Компьютер Apple II – первый массовый продукт Apple, которая создавалась по инициативе Джобса. Со временем Джобс отметил коммерческий потенциал графического интерфейса, что управляется мышью, что стало толчком появления компьютеров Apple Lisa, через год Macintosh (Mac).

В 1985 году Джобс покинул Apple из-за разногласий с коллегами, основал NeXT — фирму, создавшую компьютерную платформу для бизнеса и вузов. Спустя год он купил подразделение компьютерной графики кинофирмы Lucasfilm, переделав его в студию Pixar. Он все еще был CEO Pixar, главным акционером, пока студию не купил The Walt Disney Company 7 лет назад, что Джобса сделало самым большим частным акционером, членом совета глав Disney.

Потом последовала покупка NeXT фирмой Apple в 1996 году для применения ОС NeXTSTEP как основы для Mac OS X. В границах сделки Джобс получил место советника Apple. Через год он вернул контроль в Apple, возглавил фирму. Под его началом компания спаслась от банкротства, начала приносить доход. Следующие 10 лет Джобс занимался разработкой iMac, iPod, iTunes, iPhone, iPad, развитием iTunes Store, Apple Store, App Store. Их успех помог Apple в 2011 году стать наиболее дорогой публичной фирмой мира. При этом Джобса критиковали за авторитарный управленческий стиль, агрессивное поведение в отношении к конкурентам, стремление к всеобщему контролю за товаром даже после его продажи.

Общественное признание, несколько наград Джобс получил за оказанное влияние на индустрию музыки и технологий. Не даром его называют «визионером», «отцом цифровой революции». Он был отличным оратором, вывел презентации инновационных продуктов на совершенно новый уровень, сделав из них увлекательные шоу. Его хорошо узнаваемая фигура в потёртых джинсах, чёрной водолазке и кроссовках окружена неким культом.

В 2003 году Стиву Джобсу поставили диагноз "рак поджелудочной железы". В начале 2009 года врачи диагностировали у него рак печени. 24 августа 2011 года Джобс сообщил про уход с места CEO Apple. После восьми долгих лет борьбы с болезнями, 6 октября 2011 года Стив Джобс умер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
10 января
10 января
курс евро
Рубль евро
Экономический  кризис
Экономический кризис
15 июня
15 июня