Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: стоит ли вкладывать в платные парковки Петербурга?

Инвесторам: стоит ли вкладывать в платные парковки Петербурга?

Новости России, Санкт-Петербург. Через полгода в Петербурге может быть разработана система платных парковок.

Как сообщается, есть вероятность того, что систему по созданию в Петербурге платных парковок могут разработать уже в течение ближайшего полугодия. Речь идет о парковках на автодорогах, в т.ч. в центре. Об этом журналистам поведали в пресс-службе городского комитета транзитно-транспортной политики.

По словам представителя комитета, 25-го июля вступил в силу закон, согласно которому у городских властей появляются полномочия по установлению порядка использования и создания на автомобильных дорогах в черте города парковок, в т.ч. платных парковок.

С момента вступления данного закона в силу, комитет транспортно-транзитной политики Санкт-Петербурга приступил к разработке системы по определению создания, а в дальнейшем и использования платных парковочных мест, механизма организации данных парковок и их технического оснащения, стоимость работ. Предварительно можно прогнозировать, что такой план будет разработан не раньше, чем через полгода.

Что же касается организации платного въезда в центр города, о чем в последнее время ходят слухи среди горожан, то об этом речь на данном этапе не идет, в силу того, что организация платного въезда в центральную часть технически маловероятна. Нельзя просто взять, и в один «прекрасный день» взимать плату за проезд в центральную часть города. В таком случае автомобилистам необходимо предоставить некую альтернативу, скажем, перехватывающие парковки. Но на текущий момент перехватывающие парковки организовываются на периферии у станций метрополитена. Да и то, их количество явно недостаточно.

В пресс-службе комитета транзитно-транспортной политики сообщили, что комитет в качестве приоритетных вопросов не разрабатывает возможность организации платного въезда в центральную часть СПБ.

Ранее подобные идеи время от времени поднимались во властных кулуарах. Суть такого шага понятна – разгрузка исторического центра Северной столицы от многочисленного транспорта и защита исторических ландшафтов.

Напомним, что закон, разрешающий городской власти СПБ организовывать на автодорогах платные парковки вступил в силу в понедельник, 25-го июля. Однако только на разработку концепции организации подобных парковок уйдет не менее шести месяцев.

Будут определены места, где организовать платные парковочные места, стоимость услуги, а также инстанции, ответственные за сбор денег.

Новый закон был подписан еще в начале месяца. 4-го июля его подписала Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга. Позже закон утвердили в Законодательном собрании Северной столицы. Законом расширены полномочия городской власти в праве принятия решений по созданию и использованию платных парковочных мест/парковок на автодорогах регионального значения (общего пользования) и определения ценовой политики на таких парковках.

Принятие соответствующего закона на уровне законодательной и исполнительной власти СПБ стало возможным благодаря принятым в апреле поправкам в федеральное законодательство. Как утверждают разработчики законопроекта, данный закон призван разгрузить центральные районы от бесконечных транспортных потоков и автомобильных заторов. Предполагается, что, не желая тратить деньги за «остановку» автомобиля у дороги на парковке, автомобилисты будут парковать свои транспортные средства на перехватывающих парковках или вовсе отказываться от него в пользу транспорта общественного.

По мнению экспертов, введение такого правила потребует немалой изобретательности от городских чиновников, ведь автомобилистам необходимо предоставить в качестве альтернативы суть других парковок, где можно оставить автомобиль за более умеренную плату, чем плата за парковку в центральных районах. В противном случае цена вопроса не будет побуждать водителей отказываться от личного транспорта в пользу общественного.

На текущий момент в Петербурге действуют десять перехватывающих парковок, хотя их количество должно быть хотя бы в два раза большим. Что город обещает сделать не позже следующего года. На таких парковках у периферийных станций метрополитена можно будет оставить автомобиль бесплатно и продолжить движение, скажем, в метро.

Впрочем, многие автолюбители сомневаются в эффективности перехватывающих парковок в качестве разгрузки центра от т/с. Скорее речь идет о пополнении бюджета за счет владельцев автомобилей (в принятии решения о платных парковках на автодорогах), т.к. скорее всего большинство горожан не будут оставлять свои т/с, чтобы далее в течение суток передвигаться по городу на общественном транспорте. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славянск
Славянск
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
лев
Лев
Замок
Замок
24 марта
24 марта
Ученый
Ученый