Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня центр Москвы опять затопит?

Сегодня центр Москвы опять затопит?

На сегодня, 5 сентября, в Москве и в Подмосковье Гидрометцентр объявил "оранжевый" уровень опасности – согласно прогнозу метеорологического ведомства, на столицу снова обрушатся ливневые дожди. Более детально о том, что означает "оранжевый" уровень опасности, объявленный Гидрометцентром, и к чему следует готовиться жителям российской столицы и Подмосковья, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Гидрометцентр в связи с ожидаемыми ливневыми дождями объявил на сегодня в Москве и в Московской области "оранжевый" уровень опасности. В метеорологическом ведомстве разъяснили журналистам информагентства ТАСС: "оранжевый" уровень означает, что погода действительно опасна – имеется достаточно высокая вероятность стихийных бедствий и нанесения разного рода ущерба. Согласно прогнозам синоптиков, в течение дня 5 сентября в российской столице и на территории Московской области может выпасть до 16 миллиметров осадков при норме на первый месяц осени в 65 миллиметров.

Московские власти, занимаясь благоустройством столицы, забыли про ливневую канализацию.

Практически после каждого серьезного ливня в Москве, как отмечает издание "Ведомости", социальные сети заполняются множеством фотографий затопленных до крыши автомобилей или различными видео, запечатлевшими людей, едва ли не плывущих брассом по улицам столицы. Под водой летом этого года успели уже побывать не только Хохловский переулок и ряд иных низинных улиц, расположенных в центральной части Москвы, где подтопления стали привычным делом, но и, например, Манежная площадь, Патриаршие и Чистые пруды, Моховая с прилегающими к ней улицами. Затапливало Пресненскую набережную, Новый Арбат, Гоголевский бульвар, часть Тверской, улицу Фотиевой, Профсоюзную улицу, часть Ленинградского проспекта и многие другие проспекты и улицы столицы. В западной и в восточной частях Москвы несколько станций метро вынуждены были останавливать свою работу из-за потопов.

Первоначально в московской мэрии утверждали, что основной причиной масштабных потопов является аномально большое количество осадков. При этом столичный мэр Сергей Собянин заявил о том, что 99 процентов территории столицы переносит ливневые дожди нормально, как раз накануне перекрытия движения на Ленинградском проспекте из-за затопления. Впрочем, после того, как город очередной раз подтопило, представитель ГУП "Мосводосток", выступил с заявлением, в котором сказал, что всему виной строительный мусор – тот банально забивает подземные коллекторы и ливневые решетки.

liven3.jpg

Петр Бирюков, заммэра, отвечающий за благоустройство города и блок ЖКХ, признал: благоустройство центральных улиц столицы действительно создает определенные проблемы для нормального отвода дождевой воды. После данного признания Собянин пообещал, что в течение ближайших 2 лет москвичи будут избавлены от проблемы подтопления городских улиц.

Для того чтобы воплотить обещание столичного градоначальника в жизнь, в  течение 6 месяцев будет разрабатываться проект по переустановке или по замене подземных коллекторов в проблемных зонах, коих насчитали 119. Причем в 70 случаях планируется проложить ливневую канализацию в местах, где она в настоящее время отсутствует – преимущественно, в районах на окраине Москвы. Если же говорить в целом, то данные работы должны быть проведены и в центральной части столицы, и на периферии – об этом, в частности, сообщил Константин Ихшанян, занимающий должность гендиректора ГУП "Мосводосток". При этом он отметил, что окончательный перечень районов, в которых будут проведены такие работы, пока еще не утвержден. На проведение работ будет выделено не мене 1,3 миллиарда рублей, причем вести их планируют с опережением графика, чтобы завершить все уже к концу следующего года.

Стоит отметить, что на благоустройство центральной части Москвы сегодня тратится достаточно много средств, однако зачастую данные работы создают для ливневой канализации достаточно серьезные проблемы. В частности, по словам Ирины Ирбицкой, возглавляющей Центр градостроительных решений РАНХ, в последнее время очень большое количество ливневых решеток попросту закатали в асфальт. На некоторых из столичных улиц, например, на Большой Никитской, определенная часть ливневых решеток после проведенных работ по благоустройству оказалась на возвышении в несколько сантиметров – иными словами, данные решетки были попросту выведены из строя.

Все это спровоцировало самый настоящий дорожный коллапс в центральной части Москвы после серьезного ливня, обрушившегося на столицу 22 июля. На соседних с Большой Никитской улицах ливневые решетки не были предусмотрены исторически, и потоки воды устремились в сторону Манежной площади и Моховой. Пролегающий под Александровским садом и Моховой коллектор оказался не в состоянии принять такой большой объем воды, поскольку из-за прошедших этим летом работ по благоустройству он был забит строительным мусором. Усугубилась ситуация и из-за вмешательства спецслужб, ведь рядом находится Кремль: в ФСО приняли решение поставить внутри коллектора датчики движения и решетки, которые вместе со строительным мусором также затрудняли процесс прохождения дождевых потоков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

израиль
Израиль
Стамбул
Стамбул
Великобритания
Великобритания
21 февраля
21 февраля
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
9 августа
9 августа