Горячие Новости

Облако тегов

Задержанные в Москве террористы оказались выходцы из Центральной Азии

Задержанные в Москве террористы оказались выходцы из Центральной Азии

Выходцы из центрально-азиатских республик, которых накануне задержали в российской столице сотрудники ФСБ, намеревались расстреливать прохожих в эти праздничные дни. Такие данные были опубликованы рядом российских средств массовой информации со ссылкой на сведения, полученные от неназванных сотрудников органов охраны правопорядка.

Как в этой связи отмечается, в целом было арестовано 12 подозреваемых. В ходе проведения обыска в жилом помещении, которое занимали террористы, обнаружили взрывчатые вещества, автоматическое оружие и книги экстремистского толка. Помимо того, у некоторых из задержанных в смартфонах выявили материалы, свидетельствующие о том, что они поддерживали связь с террористами, находящимися на территории Сирийской арабской республики и Турции. В этих сообщениях, в частности, и содержались планы нападения на россиян в публичных местах Москвы.

Известно, что всего в этой квартире проживало полтора десятка человек. Из них двое были несовершеннолетними. Последние были отправлены в лечебное заведение для освидетельствования. По большей части в квартире обитали узбеки. Впрочем, у двоих задержанных обнаружились российские паспорта. Еще один был подданным Кыргызстана. Практически все подозреваемые пребывали на территории РФ на законных основаниях.

Отмечается, что всеми вопросами относительно подготовки нападений ведали российские граждане. Прочие люди, задержанные на квартире, в настоящее время проверяются на предмет соучастия в готовившемся террористическом акте.

Помимо того, указывается, что спецслужбы арестовали также еще одного подозреваемого, в восточном районе Москвы – Гольяново. Этот человек оказал ожесточенное сопротивление органам охраны правопорядка, и в том числе с применением огнестрельного оружия. В ходе задержания его ранили в одну из конечностей.

Как сообщается в этой связи, за прошлый год в Российской Федерации за экстремистскую деятельность было осуждено более 400 человек. Эта цифра втрое превышает показатели 5-летней давности. Такие данные приводятся в докладе, подготовленном Центром экономического и политического реформирования.

Согласно документу, чаще всего по этой статье привлекали граждан, которые вели экстремистскую пропаганду во Всемирной паутине. Если 5 лет назад за это в места отбывания наказания угодило 82 человека, то в минувшем году таких оказалось уже 370.

При этом отмечается, что чаще всего попадали те лица, которые исповедовали идеи национализма и транслировали их через Интернет. В то же время немало среди них и таких, кто формально ни в одной организации экстремистского толка не состоял.

Кроме того, много людей было осуждено за религиозный экстремизм – по большей мере исламский. По словам специалистов, фактически все осужденные являлись членами находящейся под запретом организации Хизбут-Тахрир. Также есть несколько свидетелей Иеговы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Грипп
Грипп
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
24 января
24 января
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Великобритания
Великобритания